Государство просчиталось с интеграцией

21 сентября 2009, 13:58

В период с 2000 по 2007 год на создание
единого общества государство потратило полмиллиарда крон.

Государственная программа „Интеграция в эстонском обществе 2000–2007” ускорила процесс интеграции неэстонцев в общество, однако интеграционная политика Эстонии не достаточно продуманна и целенаправлена, выясняется из рапорта Ernst Young.

Ernst Young указывает на 10 фиаско и невыполненных задач государства в процессе интеграции.
Таким образом, государство не достигло социальной и экономической интеграции, которые во многом являются двигателями интеграционного процесса, пишет epl.ee.
По словам социолога Ирис Петтай, самая большая беда интеграционной политики Эстонии в том, что поставленные цели очень общие и амбициозные.

„Государство надеялось, что через 10 лет можно объединить два очень разных общества», - говорит Петтай.

Программа интеграции стоила государству 470 млн. крон. Более половины этих денег пошло на обучение. В основном, сосредоточились на двух целях: уменьшить количество людей без гражданства и предложить расширенное изучение языка. По мнению Петтай, лишь сосредоточение на обучении – одна из основных проблем. «С молодыми обстоят дела попроще, три четверти молодёжи владеет эстонским языком. Столько же из них имеют и эстонское гражданство. С людьми в возрасте картина более грустная», - сказала Петтай.
Последние данные статистики показали, что неэстонцев, живущих за границей бедности на 20% больше, чем эстонцев. Эстонцы, в среднем, зарабатывают больше, чем неэстонцы.

«Если государство не в состоянии снизить разницу в зарплатах между эстонцами и неэстонцами, то это риск для безопасности страны», - сказала Петтай.

Гораздо критичнее выступил Евгений Голиков, преподаватель Эстоно-Американского колледжа и советник бывшего когда-то премьер-министра Марта Сийманна, назвав то, что происходило в Эстонии не интеграцией, а ассимиляцией.

"Государство пытается интегрировать нас силой, а надо просто считаться с культурой и особенностями других народов», - пояснил Голиков.
Учитель средней школы Ахья Светлана Салмиянова считает, что государство справилось с задачами интеграции. Хотя, на рабочих местах, эстонцы и неэстонцы держатся отдельно. «Тяжелее всего тем неэстонцам которые не владеют эстонским языком", - сказала она.

Директор Целевого фонда: слишком большие цели

Директор целевого фонда интеграции Танель Мятлик уверен, что интеграция была бы более успешна, если бы вместо общей деятельности главный упор делался на каждого отдельного человека.
«Я вынужден признать, что государство ожидает слишком многого от государственной интеграционной программы. Вопрос в том, можно ли на одну программу возлагать столь большие надежды, или нужно создавать и другие программы, учитывающие потребности интеграции», - добавил Мятлик.
Например, Мятлик советует вместо ориентированной на действия интеграционной политики государству осуществлять интеграционную политику, ориентированную на целевые группы. «Когда в 2000 году данная интеграционная политика была одобрена, то надеялись, что например, безработными в Ида-Вирумаа будет заниматься кто-то другой. Реально же ими занялись только пару лет назад, когда были получены из ЕС деньги на применение мер на рынке труда», - пояснил Мятлик.
Мятлик отметил, что первая интеграционная политика была слишком наивна и амбициозна.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения