Участники российского рынка акций фиксируют прибыль

21 сентября 2009, 12:35

В понедельник, 21 сентября, торги на
российском рынке акций открылись разнонаправленно, однако затем оба
индекса начали снижаться, пишет Quote.ru.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили слабым ростом: по всей видимости, в отсутствие статданных оптимизма игрокам придало повышение инвестбанками рекомендаций по акциям ряда компаний. Впрочем, 21 сентября с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое снижение.

Большинство азиатских рынков в понедельник закрыто, а на тех биржах, где все-таки проводились торги, единого движения не наблюдалось. Промышленные металлы по итогам сессии 18 сентября снизились. Нефть тоже подешевела, при этом в понедельник падение ее котировок продолжилось.

Таким образом, с учетом достаточно слабой конъюнктуры сырьевых бирж и роста российского рынка на прошлой неделе инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль.

В результате к 12:27 индекс ММВБ снизился на 2,28% и составил 1180,84 пункта, РТС потерял 2,16% и находился на отметке 1218,64 пункта.

В понедельник, как считают многие эксперты, торги на российском рынке акций, по всей видимости, пройдут под знаком коррекции цен в сторону понижения, при этом обвального падения специалисты не ожидают. Они подчеркивают, что на текущий момент рынок выглядит перегретым, а потому коррекционное движение ему не помешает.

"С одной стороны, отрицательная динамика азиатской сессии, снижение котировок нефти и американских фьючерсов на индексы внесут свою порцию негатива. С другой - закрытие индексов в США на положительной территории будет сдерживать игроков от обвальных продаж. Тем не менее велика вероятность того, что после открытия с гэпом вниз российские индексы продолжат плавное снижение. Рынок сейчас выглядит несколько перегретым, и логичным завершением многодневного ралли была бы легкая коррекция", - полагают аналитики Московского фондового центра.

Впрочем, часть специалистов не исключает, что после снижения котировок с утра во второй половине дня на рынке будет господствовать боковой тренд с разнонаправленным движением цен. Из статистики, пожалуй, стоит выделить публикацию индекса опережающих индикаторов США (17:00).

В выходные глава Сбербанка Герман Греф заявил на форуме в Сочи, что в случае принятия опционной программы банк будет выкупать свои акции с рынка.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая напоминает, что рассмотрение наблюдательным советом Сбербанка опционной программы было отложено на прошлой неделе до следующего заседания.

Также СМИ со ссылкой на источник в наблюдательном совете банка сообщают, что в рамках опционной программы Сбербанк выкупит не менее 1% своих акций, однако зампред правления банка А.Карамзин опроверг эту информацию, заявив, что это слишком большая сумма. Хотя параметры опционной программы неизвестны, но заявление о возможности выкупа акций, безусловно, является позитивным сигналом для рынка, считает эксперт.

Оптимистично прозвучали и заявления Грефа о том, что прибыль банка в 2010г. будет гораздо выше, чем в 2009г., а также что банк намерен в течение двух-трех лет реализовать полученные им в качестве залогов непрофильные активы, а на пятилетнем горизонте - вернуть проблемные кредиты. Также глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что через несколько месяцев будет готов новый механизм SPO, который сейчас разрабатывается в рамках готовящейся программы депозитарных расписок Сбербанка.

Таким образом, планы размещения расписок до конца года, которые "не исключает" руководство Сбербанка, могут стать реальностью, заключила эксперт.
Тем не менее в понедельник банковский сектор находится под давлением: бумаги Сбербанка к 12:30 потеряли в стоимости 2,46%, ВТБ - 2,63%.

Как считают аналитики компании "Атон", нефтяные котировки пребывают сейчас под небольшим давлением на фоне коррекционного укрепления доллара.

Тем временем негативные настроения на рынке нефти усиливаются. Согласно данным Bloomberg, 38% опрошенных аналитиков считают, что нефть на текущей неделе будет дешеветь. На минувшей неделе падения ожидали только 33% опрошенных. Традиционно, по мнению экспертов, движение нефтяных цен будет зависеть о динамики фондовых индексов и доллара.

Падение котировок "черного золота" неблагоприятно отразилось на акциях российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ снизился на 2,75%, "Сургутнефтегаз" - на 3,83%, "Татнефть" - на 3,62%, "Газпром нефть" - на 2,38%, "Роснефть" - на 0,7%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,6%, "Газпром" - на 2,49%, НОВАТЭК - на 3,02%.

Как стало известно, Министерство промышленности обсуждает предложение о введении экспортных пошлин на всю линейку цветных металлов. По мнению эксперта ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, данная новость добавит негатива металлургическому сектору. "Норникель" подешевел на 1,99%, "Северсталь" - на 1,4%, ММК - на 2,07%, НЛМК - на 3,45%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в стоимости 1,55%, "Полиметалл" подрос на 0,38%.

Акции энергетических компаний в пятницу показали впечатляющую динамику. В частности, поддержку бумагам ФСК ЕЭС оказало сообщение о возможном повышении тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям в 2010г. более чем на 30%, а акциям "Интер РАО" - установление по ним рекомендации "покупать" с прогнозной ценой на уровне 0,12 долл. одним крупным российским инвестбанком, отметил вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов.

Генерирующие компании в последнюю сессию минувшей недели тоже выглядели лучше рынка. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, предельный уровень повышения энерготарифов для промышленности в следующем году может составить приблизительно 7,5%, что существенно превышает изначально предполагаемые 5%, подчеркнул Д.Филиппов.

Однако 21 сентября бумаги энергетических компаний преимущественно корректируются в русле общего настроя на рынке. ФСК ЕЭС снизилась на 1,26%, "Мосэнерго" - на 1,67%, МОЭСК - на 1,9%, "РусГидро" - на 1,56%.

Если говорить о начавшейся неделе, то, по мнению аналитика компании "NetTrader" Богдана Зварича, важными днями станут среда и пятница. В среду игроки будут ждать решения ФРС США по ставке и последующих комментариев, и если изменение ставки маловероятно, то в словах представителей Резерва игроки будут искать заявления о сохранении курса денежно-кредитной политики, проводимой в США. В пятницу же игроки обратят внимание на пересмотр индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом. От этих событий будет зависеть развитие ситуации на международных рынках. "При этом стоит учитывать, что российские площадки последнюю неделю вели свою игру, не сильно связанную с внешним фоном. На текущей неделе можно ожидать продолжения, однако каким оно будет, сказать достаточно сложно, ведь идеи, в соответствии с которыми двигался рынок на прошлой неделе, остаются скрытыми", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, как считает аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин, в ближайшее время мировые рынки акций будут торговаться в узких торговых границах, с учетом того, что поводов как к сильному росту, так и к падению пока нет. По аналогии с Соединенными Штатами российский рынок акций будет отыгрывать отдельные продуктивные торговые идеи, благодаря чему отечественные биржевые индексы имеют все шансы на продолжение плавного подъема.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения