Центристы за ослабление долговой петли

23 сентября 2009, 12:44

Фракция Центристской партии инициировала в
Рийгикогу процесс внесения законодательных поправок, целью которых является
защитить получателей жилищных кредитов от чрезмерного «долгового рабства».

Согласно предложению центристов, статья 335 Закона о праве собственности, который определяет права держателя ипотеки при уменьшении стоимости недвижимости, надо дополнить поправкой в пункте 4 со следующей формулировкой:

«В случае, если стоимость обременённого недвижимого имущества уменьшилась в результате понижения рыночных цен, держатель ипотеки не может потребовать дополнительного залога или частичной оплаты долга».

Параграф 416, который определяет ограничения при отказе от кредитного договора, предложено дополнить пунктом 4 с формулировкой:

«Если кредитор прерывает договор о кредите с залогом имущества, обременённого ипотекой, то после перехода обременённого ипотекой недвижимого имущества к держателю ипотеки долг считается полностью выплаченным».

Из проведённого в апреле изучения потребителей исследовательской фирмой GfK выясняется, что из людей в возрасте 15-74 лет 14% брали жилищный кредит. Приблизительно у 2000 семей в последнее время возникли трудности с выплатами по кредиту.

В заявлении Центристской партии говорится, что в Эстонии риски по жилищным кредитам целиком и полностью вешают на шею получателей кредитов, в то время как в других странах они делятся между кредитополучателем и банком: «Например, в Швеции получателям кредита, попавшим в затруднение, назначается незначительный штраф, а также несколько поднимают размер процента - и только. В США в случае неплатежеспособности получателя жилищного кредита банк забирает ключи от квартиры, после чего считается, что долг полностью погашен».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения