К советскому прошлому хуже всего относятся в Балтии

23 сентября 2009, 14:34

Исследование, проведенное в возникших в
результате распада СССР государствах, показало, что наиболее положительно к
советскому периоду относятся в странах Центральной Азии, а хуже всего – в
Балтийских государствах и Грузии.

Исследование, как сообщает err.ee, проводилось в 14 странах – во всех бывших советских республиках за исключением Туркменистана. Исследование показало, что даже при общем позитивном отношении к событиям, происходившим в советский период, положительное отношение к нему молодежи было заметно меньшим.

По словам представившего результаты исследования социолога Андруса Саара, очевидна тенденция большей унификации картины мира по мере смены поколений, но это вовсе не значит, что данное явление уже в ближайшее время начнет влиять на политику государств. В более дальней перспективе эти молодые люди привнесут свои представления о мире и в государственное управление.

Очень важным Саар считает то обстоятельство, что в Эстонии оценки событий прошлого схожи в разных социально-демографических группах. Например, те опрошенные представители неэстонского населения, которые знали о Константине Пятсе, высказывали к нему даже более положительное отношение, чем эстонцы.

Одним из наиболее неожиданных результатов исследования стало то, что несмотря на положительное отношение населения многих постсоветских стран к советскому периоду, только в России люди испытывают желание интегрироваться на новой основе и восстановить политические и экономические связи бывших советских республик.

Скорее, нейтральны в этом вопросе Украина, Киргизия и (сюрприз!) Латвия. Решительнее всех идею осуждают в Грузии, Литве, Узбекистане и Эстонии.

В вопросе об отношении к историческим событиям самым важным в участвовавших в исследовании странах назывались события Второй мировой войны, прежде всего нападение Германии на Советский Союз и капитуляцию Германии. Последнее оказалось наименее важным среди опрошенных в Латвии, Литве и Эстонии, при этом отношение молодежи к этому было заметно менее положительным, чем общее отношение в целом. Важным событием участники опроса посчитали и развал СССР в 1991 году.

Создание в СССР ядерного оружия положительным считают в основном только в России, а наиболее отрицательным – в Грузии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:26 23 апреля 2018
"Налоговый департамент идёт против правового государства" В Законе о налоговом администрировании нет такой формы делопроизводства, как "позвать на беседу". Делая так, Налогово-таможенный департамент поступает вопреки принципам правового государства, пишут...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения