Кризис увёл из кошелька каждой семьи 630 000 крон

23 сентября 2009, 13:32

Экономический кризис повлиял на то, что
ущерб каждой отдельной семьи в Эстонии достиг 630 000 крон.

Paevaleht посчитал некоторые крупные потери, которые должны нести сегодня домохозяйства и которых не было в момент роста экономики.

Речь идёт о виртуальных потерях, и кто какой ущерб понёс, можно посчитать самим.

Самый крупный удар по благосостоянию семей нанесло, конечно же. Падение цен на недвижимость. Взлетевшие за короткое время цены на недвижимость, сделали многих нас миллионерами. На сегодня же, от стоимости недвижимости, в лучшем случае осталась половина. Сравнив цены на жильё сегодня с ценами 2007 года, станет ясно, что каждая семья потеряла, в среднем, 620 000 крон, пишет arileht.ee.

Также и доход членов семьи снизился. Сравнивая сегодняшнюю среднюю зарплату и зарплату второго квартала 2008 года видно, что брутто-доход снизился с 13 030 крон до 11 173 крон. Учитывая поднятие налогов и приостановление выплат во II пенсионную ступень, получается, что доход семьи снизился на 1287 крон в месяц.

Кусок от пенсионных денег и сбережений, вложенных в акции

Производительность пенсионных фондов была на своём пике осенью 2007 года. С накопленного до сего момента объёма на фоне 18% негативной отдачи и общих убытков в размере примерно 2 млрд. крон, убытки семьи в среднем составили 3365 крон.

Те, кто вдобавок к пенсионным фондам инвестировали прямо на бирже и до сих пор не продали эти акции, могут считать, что их ущерб от этих сделок составил 70%. Именно настолько упал индекс Таллиннской биржи по сравнению с периодом подъёма. Общая потеря была 3,1 млрд. крон, это 5300 крон ущерба на каждую семью.

Вдобавок к прямой потере дохода, государство и местные самоуправления снизили дотации и убрали некоторые льготы. Например, отмена компенсаций учебного кредита, сохранившая государству 64,9 млн. крон, увела из кармана каждого домохозяйства 111 крон в год.

В числе прочего, было отменено дополнительное необложение налогом дохода, начиная с 3 ребёнка и 300 крон в качестве компенсации за лечение зубов.
Некоторые плюсы

Необлагаемый подоходным налогом доход сегодня можно списывать, начиная с 27 000 крон, что на 3000 крон больше, чем раньше.
Закон о подоходном налоге позволяет необлагаемую налогом сумму шаг за шагом увеличивать до 36 000 крон до 2012 года.
Прямой «бонус» от кризиса получают взявшие кредит клиенты. Снижение. Euribor, по подсчётам SEB, снизил ежемесячную кредитную нагрузку каждого домохозяйства, в среднем, на 2166 крон, по сравнению с прошлым годом. За месяц частные клиенты экономят на кредитах 283 млн. крон. Или 485 крон – каждое домохозяйство. Однако стоит учитывать и то, что возросло количество задолженностей банкам.
Нельзя не отметить, что потребители радуются снижению цен на промышленные и продуктовые товары. Однако мы по этим ценам находимся пока на уровне лета 2008 года и до весны 2007 года – ещё есть куда падать.
Очевидно, что должны снизиться цены на содержание домохозяйства.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения