Политикам мореходство до лампочки

23 сентября 2009, 13:45

Заместитель председателя Независимого
профсоюза моряков Эстонии Юри Лембер призвал депутатов Рийгикогу обратить
внимание на мореходство и рассматривать его как важный государственный
вопрос.

«За последнее десятилетие много торговых судов ушло из-под эстонского флага, в результате под другие флаги ушли и рабочие места, а государство потеряло доход», - сказал, как сообщает err.ee, Лембер в передаче ETV «Terevisioon».

Предприятия Эстонии оперируют, по его словам, примерно шестью десятками судов, но они ходят под флагами других стран. «Поскольку мореходство является частью нашей национальной культуры, у нас должны быть и суда. Флот, ходящий под своим флагом, составляет ядро кластера мореходства», - считает Лембер.

Он отметил, что большинство стран ЕС принимает фискальные меры для поддержки морского сектора. «Голландия ввела для моряков налоговые льготы. Другие страны последовали за ней – в т.ч. Финляндия, Латвия и Литва», - привел пример профсоюзный лидер.

Проведенное в Голландии в начале 1990-х годов исследование показало, что одно рабочее место моряка на судне влечет за собой появление трех рабочих мест на берегу. Наличие судов под эстонским флагом приносило бы государству, по словам Лембера, миллионы крон дохода в год. «Примерно с 1998 по 2008 год при наличии 42 торговых судов предприятия Эстонии, а в случае госпредприятий – и весь народ страны, могли бы заработать 4,2 млрд. крон прибыли. Не говоря уже о рабочих местах», - пояснил Лембер, добавив, что надо смотреть в будущее, и политики должны осознать, насколько глупо отказываться от такой важной отрасли.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения