Мильдер: главное, чтобы костюмчик выделялся

24 сентября 2009, 15:37

"Поднимите руки, кто за последний год купил
новый костюм или новое платье", - попросил председатель правления AS Baltika
Меэлис Мильдер участников конференции Ariplaan 2010. Поднялись две нерешительные
руки. "Ну вот, вы сами и ответили на вопрос, как идут дела в торговле", - сказал
Мильдер.

Вспоминая кризис 1997-1999 года Мильдер назвал причины: финансовый кризис банков Эстонии, лопнувший биржевой пузырь, падение бирж азиатского региона, девальвация российского рубля и украинской гривны в 1998 году. Всё это повляло тогда на экономическую стагнацию в странах Балтии.

Тогда, по словам Мильдера, были сделаны выводы и бизнес-процессы стали подстраивать под систему розничной торговли, бизнес развивать в вертикальном направлении. "Стало понятно, что мы можем расти и самостоятельно", - сказал руководитель Baltika.

Размышляя о причинах кризиса 2006-2007 года, Мильдер снова назвал те же причины - слишком мощное и быстрое развитие, неточные прогнозы. Предприятие приостановило поток инвестиций и увеличило эффективность системы розничной торговли. Это привело к тому, что прибыльность предприятия стала расти, начиная со второго квартала 2008 года. В четвёртом квартале 2008 года Россия, Украина и Польша, а это 39% от розничного рынка Baltika, девальвировали свои валюты.

Что же произошло в начале 2009 года по сравнению с этим же периодом 2008 года? "Покупать стали меньше, изменилось поведение потребителей, эмоции больше не преобладают над необходимостью, предпочтение отдаётся более дешёвым товарам", - сказал Мильдер.

Как же снова завоевать потребителя? По словам Мильдера, необходимо сосредоточиться на проблемах и потребностях потребителей. Также необходимо выделяться как в сфере продаж, так и предложений и маркетинге, использовать новые тенденции, например, продлевая жизнь конкретному товару. Развивать е-среду.

По мнению Мильдера, если есть великолепный товар и заслуживающее внимания обслуживание, то будет и клиент. Мильдер считает, что в 2010 году у сильных предприятий появится новая возможность проявить себя (выделиться из толпы) и выйти из кризиса победителем.

Baltika прогнозирует скромненький рост, начиная с третьего квартала 2010 года. Также Мильдер не исключил и возможности повышения зарплат на предприятии, но лишь через поднятие уровня продаж.???????: ???????, ????? ????????? ????????????????: ???????, ????? ????????? ?????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:13 17 октября 2018
Деловые в эфире: самые важные события недели Какие 3 причины могут объяснить падение рынков?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения