Рехе: всё зависит от Балтийской карты

24 сентября 2009, 10:29

Исполнительный директор AS Sampo Pank Айвар
Рехе, выступая на сегодняшней конференции Ariplaan 2010, назвал 6 факторов,
ставших причинами быстрого экономического роста в 2007-2008 годах.

Вступление в ЕС, доступ банков к иностранным кредитам (дешёвые деньги), массивный рост иностранных инвестиций, быстрый рост местного капитала, стремительное развитие сектора недвижимости, рост внутреннего потребления, благодаря росту зарплат и кредитов. Всё это, пословам Рехе, повлияло на то, что мы сегодня находимся там, где находимся.

По словам банкира, радует то, что финансовый кризис уже закончился, экономика, хоть и продолжает падать, но успокоилась.

Развитие и перспективы Эстонии напрямую связаны с тем, как будет разыгрываться "балтийская карта". Мы зависим от наших соседей, а в Латвии - слабый правительственный сектор и сильная международная финансовая помощь, в Литве - растущий дефицит бюджета.

Рехе также связывает многое с приходом евро. "Введение евро в 2011 году подтолкнёт инвесторов, поселит в них чувство уверенности", - сказал он. Рехе надеется, что в 2010 году восстановится доступ банков к иностранным кредитам, ставка EURIBOR останется низкой.

Он не верит, что в 2010 году сектор недвижимости станет более привлекательным, зато прогнозирует рост конкуренции в торговле и секторе обслуживания, а также умеренное потребление в 2010 году.

Относительно банковского сектора Рехе не решился прогнозировать рост доходов в 2010 году, но считет, что кредитный портфель банка всё же будет понемногу расти.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения