За банкротство - в тюрьму

24 сентября 2009, 11:40

В пятницу Вируский уездный суд дал
разрешение на взятие под стражу на время предварительного расследования
бизнесмена Николая Рейсмана, занимающегося горючим: его подозревают в нескольких
экономических преступлениях.

По сообщению окружного прокурора Риты Хлебниковой, Рейсман подозревается по шести параграфам Уложения о наказаниях, которые рассматривают в числе прочего преступления, направленные против общественного доверия, и преступления, связанные с банкротством и коммерческими объединениями. Сославшись на масштабность криминального дела, раннюю стадию и сложность, прокурор не пожелала обнародовать детали подозрений.

По словам Хлебниковой, она подала ходатайство о взятии Рейсмана под стражу, так как существует риск, что, будучи на свободе, он совершит новые преступления и будет уклоняться от досудебного производства.

Защитник Рейсмана - присяжный адвокат Танел Пюрн сказал, что предъявленное прокуратурой подозрение юридически не понятно и содержит в себе ошибки в фактах. По словам защитника, Рейсман действительно является владельцем и членом советов тех фирм, деятельность которых рассматривается в производстве по подозрению, но он не принимал участие в их каждодневной деятельности, поэтому не может нести ответственность за утверждаемые преступления. Он выразил надежду, что Рейсмана вскоре освободят из-под стражи, пишет "Северное побережье".

Еще несколько лет назад Рейсман, которому сейчас 39 лет, носил фамилию Кулакевич. Основной деятельностью принадлежащих ему фирм Sivellon, Select Service и Select Oil NV является продажа жидкого топлива и, кроме всего прочего, сланцевого масла. Объемы продажи Select Oil NV за экономический 2007/08 год достигали примерно полмиллиарда крон, но весной этого года Вируский уездный суд объявил данную фирму банкротом. У фирмы, которой, помимо всего прочего, принадлежит недостроенный порт в Азери, размер долга, по оценке банкротного управляющего Терье Эйпре, вырос до 76,5 миллиона крон, причем на тот момент фирма располагала имуществом на сумму всего 2,5 миллиона крон. Фирма "Select Oil NV" оспорила решение об объявлении банкротом.

Большую часть основного имущества Select Oil NV Николай Рейсман весной прошлого года продал принадлежащим ему же фирмам Sivellon и Select Service.

Ходатайство об объявлении Select Oil NV банкротом подал его долголетний бизнес-партнер Kivioli Keemiatoostus, который годами продавал львиную часть своей продукции через Select Oil NV. Представитель Kivioli Keemiatoostus присяжный адвокат Микк Лыхмус сказал на судебном заседании, что совершенно уверен в том, что фирма Select Oil NV была намеренно доведена до банкротства.

"При дальнейшем производстве должна бы появиться возможность обнаружения ряда нарушений закона", - отметил он.

В тот раз Николай Рейсман заявил, что самой большой ошибкой и источником нынешних проблем, связанных с его предприятием, являются его отношения с владельцами "Kivioli Keemiatoostus" Тоомасом и Райво Тамм, бывшие слишком доверительными и доброжелательными, - договоренности касательно многих дел достигались устно.

В отчете, составленном Терье Эйпре и представленном весной суду, она выразила мнение, что в управлении фирмой Select Oil NV могут проглядывать признаки преступлений, которые касаются намеренного нарушения требований ведения бухгалтерии, нелегального уничтожения, укрывания или повреждения бухгалтерских документов. Вчера Эйпре сказала, что ей почти полгода не удавалось получить детальный обзор происходящего в Select Oil NV, потому что представители фирмы до сих пор не представили запрошенных ею документов по бухгалтерии.

В начале года головная фирма Kivioli Keemiatoostus OU T.R Tamme Auto OU подала в полицию заявление, согласно которому, фирма Select Oil NV представила в Вируский уездный суд поддельные документы. По этому заявлению было начато криминальное дело на основании параграфа, который рассматривает использование фальшивых документов с целью присвоения прав или освобождения от обязанностей. По сообщению прокуратуры, арест Рейсмана, помимо всего, связан с расследованием и этого криминального дела.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения