Закон об упаковке будет улучшен

24 сентября 2009, 08:55

Министерством финансов подготовлены
законопроекты изменений в Закон об акцизе на упаковку и Закон об упаковке.

Хотя разработанные Министерством финансов законопроекты изменений Закона об акцизе на упаковку и Закона об упаковке на первый взгляд кажутся не очень длинными и содержат мало изменений, все же нельзя недооценить их значение для предпринимателей и предприятий, занимающихся упаковкой.

Основные планируемые изменения:

– предлагается зафиксировать время вступления в силу договора, заключаемого между плательщиком акциза, или предпринимателем, и организацией по повторному использованию, а также запрет на передачу организации задним числом определенных законом обязанностей;

– предлагается также изменить классификацию упаковочных материалов
(в качестве отдельного вида фиксируется деревянная тара).

Как известно, в Эстонии уже на протяжении ряда лет действуют плановые цифры повторного использования упаковки, имеется обязанность уплаты акциза на упаковку в случае, если упаковка недостаточно используется повторно, есть возможность передачи проистекающих из Закона об упаковке и Закона об акцизе на упаковку обязанностей соответствующим организациям, занимающимся повторным использованием.

Передача обычно происходит на основании заключаемого между предприятием и организацией договора. В законопроекте же предлагается теперь регулировать время вступления в силу договора, заключенного между плательщиком акциза, и организацией, занимающейся повторным использованием. С одной стороны, мы имеем дело с ограничением свободы договора, с другой стороны, как утверждают составители законопроекта, существующая в настоящее время система открывает возможности для злоупотреблений (заключение договоров задним числом).

Согласно законопроекту, плательщик акциза как раз и передал бы свои проистекающие из закона обязанности организации по повторному использованию в день заключения договора. Дата заключения договора определяет время, начиная с которого обязанность уплаты акциза переходит к организации по повторному использованию.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, даются разъяснения относительно того, что действующий закон позволяет плательщику акциза, на основании письменного договора, передавать свою обязанность организации по повторному использованию, однако не устанавливает, с какого момента договор вступает в силу, вследствие чего не исключена возможность передачи обязанности задним числом.

Министерство финансов усматривает в этом проблему. В случае если организация по повторному использованию выполнила свои обязанности и собрала упаковку в необходимом объеме и повторно использовало ее, существует возможность заключить задним числом договор с конкретным предпринимателем, занимающимся упаковкой, относящийся к периоду, срок исполнения которого уже миновал. По оценке составителей законопроекта, в таких условиях налоговому инспектору очень сложно проверить, было ли, и когда было, освобождено занимающееся упаковкой предприятие от обязанности уплаты акциза. Для того чтобы совместно определить время возникновения обязанности по уплате налога, предлагается исключить возможность заключения письменного договора задним числом. Согласно законопроекту, плательщик акциза передает свои обязанности организации по повторному использованию, начиная с даты заключения договора.

Поскольку из приложенной к законопроекту пояснительной записки не явствует, рассматривались ли еще какие-нибудь альтернативы предлагаемых изменений (и если да, то какие), и какое воздействие может оказать изменение, имея в виду действующие, но, заключенные задним числом договоры, эти аспекты, очевидно, следовало бы рассмотреть еще раз. Учитывая последнее, и в настоящий момент мы все же не можем быть уверенными, что законопроект будет когда-либо принят Рийгикогу в существующем виде.

Согласно действующему Закону об акцизе на упаковку, подлежащими обложению налогом видами упаковки являются стекло и керамика (10 крон/кг), пластик (40 крон/кг), металл (40 крон/кг), бумага и картон, включая гофрокартон (20 крон/кг) и прочая упаковка (20 крон/кг).

В законопроекте предлагается несколько изменить подразделение на виды и согласовать его с подразделением на виды упаковочного материала, приведенного в Законе об упаковке. Согласно законопроекту, облагаемые акцизом упаковочные материалы подразделялись бы на следующие виды: стекло, пластик, металл, бумага и картон, включая гофрокартон, древесина и прочие материалы. Здесь имеется два различия. Согласно действующему закону, керамическая тара облагается налогом так же, как и стекло. Согласно же законопроекту, керамическая тара рассматривается в качестве «прочей упаковки» и, таким образом, ставка акциза, вместо установленных до сих пор 10 крон/кг, была бы 20 крон/кг. Деревянную тару, которая до сих пор рассматривалась как «прочая упаковка», теперь предлагается вывести в качестве отдельного вида упаковочного материала.

В случае, если деревянная тара не используется повторно в объеме, определенном статьей 3 § 36 Закона об упаковке (45% от общей массы древесных отходов, причем 20% от общей массы должно быть взято повторно в оборот), то относительно нее применяется ставка акциза, составляющая 20 крон/кг.

Как уже было сказано, планируемые изменения в настоящий момент находятся еще на стадии законопроекта, относительно которого ожидаем обратную связь и от предпринимателей. Законопроект и прилагаемую к нему пояснительную записку можно, как всегда, найти на сайте Торгово-промышленной палаты в рубрике актуальных тем экономической политики, и мы, естественно, будем рады всем касающимся его мнениям.

    Майт Пальтс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Мечта байкера -
10:00 24 июня 2017
Мечта байкера - "Африка" Горячо любимый байкерами прошлых лет туристический внедорожный мотоцикл Honda
XRV750 Africa Twin в 2003 году был снят с производства. После многолетнего перерыва
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения