Берман: главное – быть человеком

25 сентября 2009, 17:43

«Все остальное, все прочие ценности
преходящие, а человеком надо быть всегда. Это главное», - считает один из самых
богатых людей Эстонии, председатель правления и крупнейший собственник концерна
BLRT Grupp Федор Берман.

«В 1991 году мы говорили, что Советский Союз – это монстр, а человек – лишь винтик, которого никто не слушает. Мне кажется, что у нас эти времена, когда человека не ценят, возвращаются», - сказал Берман в интервью приложению к Aripaev, журналу Gentleman.

Попытки журналиста вывести Бермана на разговор о нем самом оказались безуспешными – разговор все время "сворачивал" на работу, на предприятие, которым Берман владеет и руководит.

«Мне нравится моя работа, - сказал Берман, вся трудовая жизнь которого прошла на Балтийском судоремонтном заводе. – В октябре будет 20 лет, как я здесь директор, а 19 августа исполнилось 35 лет моей работы здесь вообще. Многие друзья живут в Испании и удивляются – что это я все работаю? А что мне еще делать? Мне нравится. Конечно, есть проблемы, но они ведь решаемые».

Тем более, что он уверен – кризис скоро будет преодолен. Готовиться же к его преодолению, менять планы на предприятии начали прошлым летом. И прошлогодние усилия принесли плоды. «Мы сейчас очень жизнеспособны, жизнеспособны в масштабах всей Европы. Поэтому мы можем смело смотреть в будущее, приобретать новые технологии, обучать работников, - не без гордости заявил Берман. – Сейчас как раз и надо уже готовиться к подъему, иначе он придет неожиданно, и придется потратить два-три года, чтобы поспеть за ним. Правительство тоже могло бы немного посмотреть в будущее».

Рабочий день Федора Бермана начинается в нынешнее сложное время в какой-нибудь из дочерних фирм – а их в группе более 60. Так он постоянно держит себя в курсе дел у «дочек». Постоянный обмен информацией – вот одна из причин, почему дела идут неплохо у всего концерна в целом – если чувствуется, что где-то непорядок, то можно быстро отреагировать. Так, например, судоремонтники не ремонтируют больше поезда. «Рынок упал, и мы вышли из этого бизнеса, - поясняет Берман. – И я думаю, что поступили правильно, потяни мы еще полгода, то выходили бы уже с убытками». Остановлен также широкомасштабный девелоперский проект на улице Теэстузе.

Самая новая тема – гигантские ветряные генераторы, детали для которых только что начали делать на BLRT. «Сейчас мы делаем основания для ветряков в Северном море. Такой фундамент весит 400 тонн. Размах крыльев генератора составляет 90 метров. Глубина моря в том месте 40 метров, но мы делаем основания на телескопических ногах, которые могут подниматься во время штормов, так что и при 5-балльном шторме платформа остается в рабочем состоянии», - рассказывает Берман.

В августе был подписан еще один крупный договор – на изготовление металлоконструкций для большого моста в Копенгагене. Это государственный заказ.

Что касается судостроения, то гордость BLRT в этом году – строящийся сейчас здесь один из трех новых пассажирских паромов для сообщения между материком и островами.

Оборот концерна в этом году превысит 5 млрд. крон, но, по словам Бермана, будет все же меньше прошлогоднего. «Спад, конечно, есть. Объемы упали, цены упали, судостроение затухло, судоремонт стоит – у судовладельцев нет денег, и они стараются отложить ремонт. Прибыль в первом полугодии упала на 50%, но в прошлом году дела у нас шли очень хорошо, в сентябре, когда начался спад, мы сумели еще нарастить обороты. Литовцам, возможно, удастся сохранить прошлогодний уровень. Так что, больше пяти миллиардов будет», - поясняет Берман. На предприятии, где работает более 2000 человек, было сокращено всего 15-20 работников. На 10-15% пришлось сократить зарплаты, но не всем, а на тех участках, где это было необходимо. Своими работниками Берман гордится. Так и говорит: «Я горжусь своими людьми! Все они разные, но всем им нравится то, что они делают, нравится эта работа. Я рад, что пришло много молодежи».

Хотя сейчас концерн не вынашивает амбициозных планов расширения, покупки и поглощения других предприятий, Федор Берман уверен, что с маленькими планами больших целей не достигнуть: «Наша цель в том, чтобы везде, где мы присутствуем, быть одним из крупнейших предприятий. Мы должны быть в лидерах. Нельзя довольствоваться просто существованием».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Автомобиль, принадлежавший Элтону Джону
07:00 18 июля 2017
Ferrari Элтона Джона выставили на аукцион за 599 тыс. евро В Великобритании на аукционе была выставлена спортивная машина Ferrari 365 GTB/4 Daytona 1972 года выпуска, которая когда-то принадлежала певцу Элтону Джону. Ее стартовая цена - 599–655 тыс. евро,...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения