МВФ никогда не требовал сократить пенсии и повысить налоги

25 сентября 2009, 17:50

Идея попросить помощи у Международного
валютного фонда в прошлом году возникла у президента Банка Латвии Ильмара
Римшевича. Это подтверждают и его оппоненты, и сам руководитель центробанка.

Римшевич напомнил, что это не первый заем Латвии у МВФ, но ситуация отличается от 1992 года. Тогда всю программу кредита и документы готовили в Вашингтоне, а подписание документов латвийским правительством было лишь формальностью. Теперь МВФ желает видеть конкретный сценарий макроэкономического развития Латвии, разработанный правительством государства.

Латвийские правители, скорее всего, ожидали, что МВФ представит свои предложения и указания, а сами такую программу на стол МВФ положить не могли. «Положа руку на сердце, могу заверить, что со стороны МВФ в прошлом году не было никакого давления и диктата, они четко заявили: «Это ваша программа? Вы действительно так думаете? Считаете, что так будет лучше? Хорошо!»- вспомнил Римшевич события прошлой осени.

Президент Банка Латвии выразил уверенность, что линейные сокращения бюджета более невозможны. «Фонд осторожно заметил, что просто примитивно отрезать и не проводить структурные реформы, а потом спокойно жить дальше, будет невозможно. Ошибка МВФ в том, что они, ведомые добрыми побуждениями, иногда не могут остановиться и не давать советов. МВФ никогда не говорил, что надо повышать налоги или сокращать пенсии, но, видя отсутствие предложений со стороны правительства Латвии, он в итоге заявил: «Если не найдете других средств, которые можно сократить, надо будет что-то делать с налогами или сокращать пенсии. Но вы смотрите сами, вам на месте лучше видно». Но предложениями фонда сократить пенсии или повысить налоги никогда не являлись. Это абсолютно в праве Латвии было решить, что, где и сколько резать», - высказался Римшевич.

По его мнению, после принятия Бюджета-2010 Латвия получит небольшую передышку. Если Латвия сможет создать сбалансированный механизм хозяйствования, в котором расходы будут соответствовать доходам, возможно, доверие к Латвии вернется, и страну начнут кредитовать и другие финансовые структуры.

В свою очередь, экономист Роберт Зиле заверил журнал Klubs, что «удачи и неудачи находятся под пристальным контролем, и если фонд увидит, что что-то идет не так, как надо, он будет действовать незамедлительно, перенимая инициативу в свои руки и называя жесткие условия». В таком случае МВФ может повлиять и на Еврокомиссию, вынуждая скорее решить вопрос с введением евро, поскольку Маастрихтские критерии, как заверил Зиле, Латвии не выполнить.

Источник: rus.db.lv


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения