Мировая экономика перейдет под контроль G20

26 сентября 2009, 19:05

"Большая двадцатка" – лидеры девятнадцати
индустриальных стран и представители Евросоюза - станет главным органом,
координирующим мировую экономику.

Об этом сообщил Барак Обама по итогам заседания мировых лидеров, собравшихся в американском Питтсбурге на двухдневный саммит G20. "Мы больше не можем противостоять вызовам ХХ1 столетия, используя подходы ХХ века", - добавил он.

С аналогичным заявлением по итогам саммита выступил президент России Дмитрий Медведев. "По сути, принято решение об институциализации самой "двадцатки". То есть о том, чтобы рассматривать "двадцатку" не в качестве кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума , на котором принимаются важнейшие экономические решения, касающиеся судьбы мировой экономики, - заявил он на пресс-конференции.

По словам экономического обозревателя Би-би-си Роберта Пестона, главы развитых держав наконец согласились официально признать, что судьба мировой экономики не только у них в руках. Именно это, считает он, станет важнейшим решением, принятом на текущем саммите.

Несмотря на заявление Белого дома, официально G20 сменит "восьмерку" лишь в 2011 году, сообщает другой обозреватель Би-би-си, Стефани Фландерс.

Как сообщается, следующие саммиты "двадцатки" пройдет в июне 2010 года в Канаде и в ноябре того же года - в Южной Корее, а затем во Франции.

Фактически в "двадцатку" в настоящее время входит 21 государство - Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония, а также ЕС, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

Неформальная организация была создана в 1999 году после азиатского финансового кризиса. Встречи первоначально проводились на уровне министров экономики и финансов. Первый саммит с участием глав государств и правительств состоялся в 2008 году.

"Двадцатка" будет решать экономические проблемы, а "Большая восьмерка" продолжит заниматься политикой и безопасностью. Об этом сообщил по завершении саммита итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения