Бизнес хочет заменить государство

28 сентября 2009, 16:15

Идея Пиллесаара, передать частному
сектору государственные функции, набирает
поддержку

Частный сектор хочет, чтобы государство начало совместно с предпринимателями предлагать опорные услуги. Министерство финансов видит в этом угрозу, но сотрудничество не исключает.

Министерству финансов, как инициатору проекта по оказанию опорных услуг, Центральный союз работодателей, Торгово-промышленная палата, а также Союз предприятий инфотехнологий и телекоммуникаций выражали мнение, что государство должно рассмотреть возможность создания центра обслуживания в сотрудничестве с частным сектором.

В конце августа консорциум, состоящий из собравшихся вокруг предпринимателя Яана Пиллесаара шести предпринимателей, предложил министерству взять на себя создание центра услуг. По оценке консорциума, инвестиция окупится не ранее, чем на третий-четвертый год.

Председатель Центрального союза работодателей Тармо Крийс заявил, что государству выгодно привлечение частного сектора, который при тех же ресурсах может достичь лучшего результата, так как имеет обширный опыт по закупке опорных услуг.

Государство же боится, что частный сектор недостаточно знаком с государственной бюрократической машиной, чтобы предусмотреть возможные проблемы и потребности, а стоимость услуг может превысить первоначально запланированную. Также государству может дорого обойтись неудачный выбор партнёра.

Крийс видит выход в том, чтобы предлагающая услуги фирма выбиралась только на определённое время с обязательством передать центр - людей, имущество, программное обеспечение и т.д. - новому оператору или государству. Государство же должно иметь право в любой момент расторгнуть договор, беря на себя также стоимость выполненных инвестиций. Это позволит контролировать как уровень цен, так и качество услуги.

Марек Хельм, возглавляющий проект по созданию центра услуг, сообщил, что сейчас рассматривается четыре варианта: создание центра как государственного учреждения; как учреждения, управляемого государством; как принадлежащее государству коммерческое товарищество и коммерческое товарищество, принадлежащее частному сектору.
«В то же время ясно, что в любом случае развитием ИТ будет заниматься частный сектор», - отметил Хельм.
Решение о форме центра услуг министерство примет в октябре. Сейчас вопрос обсуждается со всеми 200 госучреждениями, которые затронет реформа. Затем министерство представит правительству анализ и предложения.

Комментарии
Тармо Крийс, председатель Центрального союза работодателей

Условиям тендера должно быть: «фирма, предложившая самую дешевую услугу, отвечающую требуемому качеству» и «экономия в каждый последующий год в размере Х процентов от нынешней цены». Если соответствующего требованиям предложения не поступит, государство может отклонить все предложения.
Экономия будет достигнута путём более эффективной организации процессов, масштаба, ориентированной на достижении рабочей культуры, специализации, автоматизации. Применение подобных моделей очень популярно во всём мире.
Марек Хельм, руководитель проекта центра обслуживания
Сейчас государство использует 15 разных программ в более чем 200 бухгалтерских подразделениях. Причём, даже системы с одинаковым названием могут быть по-разному настроены. Поэтому, если мы хотим получить обзор каких-либо данных, всё ведение бухгалтерии должно будет перекочевать в Word или Excel. Цель проекта - избежать работы, которая ничего не даёт, скорее нагружает публичный сектор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Обвал на финнской бирже
10:33 23 октября 2018
Обвал на финской бирже На хельсинкской бирже царит красный цвет – последнее время рынок акций там медленно, но верно скатывается вниз.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения