Госпоставки: комиссия по спорам становится ответчиком

28 сентября 2009, 14:59

Прошедшее лето принесло с собой изменения в
решениях споров по госпоставкам, которые имеют важное значение как для
предпринимателей, так и для комиссии по спорам департамента
госпоставок.

Так, Верховный суд объявил 8 июля противоречащей Конституции и недействительной ч.1 ст.129 Закона о госпоставках, согласно которой суд второй инстанции рассматривал жалобы на решения комиссии по спорам. Верховный суд разъяснил, что комиссия по спорам является административным органом, рассматривающим внесудебные споры по госпоставкам, и поэтому комиссия по спорам не может быть заменена судом первой инстанции. Своим решением в мае 2007 года, Верховный суд прекратил действующую до этого времени практику, когда комиссия при рассмотрении споров по госпоставкам по сути заменяла собой административный суд. Таким образом, обжалование решения комиссии по спорам должно происходить в обычном порядке, предусматривающем три этапа судебного разбирательства.

На первый взгляд может показаться, что дело касается одной из формальностей, которая не имеет существенного значения для предпринимателей. Однако, это не так.

Это существенное изменение, несомненно, будет важно для тех предприятий, которые сейчас находятся в состоянии судебных разбирательств. Если до сих пор при рассмотрении жалоб на решение комиссии по спорам, суд рассматривал две стороны – предпринимателя и поставщика, то теперь, предприятие, подающее жалобу на решение комиссии по спорам, должно принять во внимание, что его ответчиком в судебном разбирательстве становится и комиссия по спорам. Так рассматривает в последнее время этот вопрос судебная практика.

Таким образом, у комиссии по спорам сейчас несколько новая и противоречивая роль. При рассмотрении жалобы предприятия комиссия по-прежнему является арбитром, который должен беспристрастно урегулировать споры. Но новым, однако, является то, что при представлении апелляции в суд, комиссия становится для предприятия противной стороной, цель которой – защитить свои собственные решения.

Для комиссии по спорам вышеприведённые изменения означают увеличение рабочей нагрузки (постоянное участие в судебных разбирательствах), а также выполнение финансовых обязательств в виде выплаты судебных издержек в случае удовлетворения судом жалобы предприятия.

    Марко Мерилахе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения