Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как у соседей банк национализировали

    Первое расследование Госконтроля процедуры перенятия государством банка Parex banka показало, что в самом большом выигрыше от этой процедуры оказались его бывшие владельцы Валерий Каргин и Виктор Красовицкий, а не государство Латвия. Каргин и Красовицкий решили все свои проблемы и сохранили сверхдоходы, а Латвия потеряла сотни миллионов латов

    Результаты проверки Госконтроля будут опубликованы в ближайшее время, но многие интересные события процесса перенятия банка оказались скрытыми и засекреченными. С доступной информацией, озвученной программой Neka personOga, портал Rus.db.lv знакомит своих читателей, передаёт rus.db.lv
    31 августа 2008 года. В этот день уже нельзя скрывать то, что у Parex banka серьезные проблемы – из него стремительно «утекают» деньги. По идее, проблемами банка должны обеспокоиться также Комиссия по рынкам финансов и капитала (FKTK) и Банк Латвии (БЛ), однако они невозмутимы и решений никаких не принимают.
    22 октября 2008 года. Parex banka обращается в Министерство финансов с просьбами о помощи. Каргин просит государство вложить в банк 211 миллионов латов. Минфин отказывает банкиру.
    В тот же день, 22 октября, когда из банка Parex с начала сентября уже «уплыли» 285 миллионов латов, созданная год назад Самостоятельная рабочая группа, состоящая из руководителя FKTK, главы БЛ и министра финансов Латвии созывает заседание, на котором глава центробанка отмечает, что в условиях кризиса, наступление которого на том же заседании назвали «быстрым и неизбежным», в банк X за два-три дня придется вложить 300-400 миллионов и принять решение об ограничениях в изъятии средств из банка. Конкретный банк не называется.
    Тем временем, из Parex утекают деньги. Только за один день, 27 октября, из банка изъяли 29 миллионов латов. 31 октября Рабочая группа информирует премьер-министра, что Parex пора спасать. Должностные лица определили, что из банка «ушел» примерно миллиард, банк в «плохом» состоянии, а достаточность капитала – «на нуле». Премьер-министр (отметим, в то время им являлся некто Ивар Годманис, ныне – евродепутат, очень любящий «умно поговорить об экономике и кризисе») убежден в том, что «перенять банк лучше».
    4 ноября проходит закрытое заседание правительства и принимается решение заключить договор с Каргиным и Красовицким. Владельцам банка выдвигается 10 официальных условий, а подготовкой договора перенятия занимается Министерство финансов во главе с тогдашним министром Атисом Слактерисом.
    8 ноября 2008 года Кабинет министров утверждает подготовленный минфином договор. Поздно вечером официально объявляется о перенятии Parex banka государством. В банк вливается 200 миллионов государственных денег. На заседании FKTK просит ввести ограничения на изъятие денег из банка, но правительство «не слышит» эти требования.
    С 8 по 22 ноября из банка «утекает» 457 миллионов латов. FKTK в очередной раз требует ввести ограничения, а Кабинет министров в очередной раз «не слышит» эти требования. «Слух» вернулся правительству только после третьего предупреждения FKTK 1 декабря, когда и введены ограничения. К тому моменту, по подсчетам Госконтроля, из банка «утекло» более миллиарда латов (1 003 483 810 латов).
    Госконтроль отмечает, что подписанный 8 ноября договор с тогдашними совладельцами Parex banka существенно отличается от принятого 4 ноября на закрытом заседании правительства. Из договора «исчезли» все неблагоприятные для акционеров Каргина и Красовицкого пункты. Заключенный договор уже не требует от Каргина и Красовицкого все свои депозиты инвестировать в основной капитал банка. Оба бывших владельца вложили по 14 миллионов каждый. Договор уже не настаивает, что в собственность банка бывшим совладельцам надо вложить и другое имущество, прямо или опосредованно принадлежащее им. Договор не отменял особо выгодные проценты по депозитам акционеров банка и членов их семей. 4 ноября это требование в договоре присутствовало.
    10 ноября 2008 года договор публично подписан и вступил в силу. Бывшие совладельцы остаются в правлении банка, поскольку только они знают, как работать с крупнейшими вкладчиками, представителями так называемого Top100. Госконтроль по этому поводу отмечает, что именно эти клиенты банка включены в международные списки подозрительных клиентов и подозреваются в преступной финансовой деятельности, поэтому к ним нужен особый подход. Отмечается, что утечка средств из банка продолжается.
    После перенятия государством банка Parex в него вложено 673 915 659 латов. Два вклада государства в банк сделаны перед введением ограничений на снятие денег. Тогда ничего не помешало нерезидентам изъять из банка 403 миллиона латов бюджета латвийского государства.
    Вывод Госконтроля – в выигрыше от перенятия банка оказались именно его бывшие акционеры. Каргин и Красовицкий решили свои обязательства перед вкладчиками за средства госбюджета, так же за бюджетные средства решался вопрос с синдицированными кредитами. Каргин и Красовицкий после подписания договора практически не несут никакой ответственности перед государством, если откроется, что они что-то скрыли или соврали о банке. Каргин, Красовицкий и их родственники сохранили все депозиты в банке, которые в совокупности приносят им 380 тысяч латов в месяц, отметим – без уплаты каких-либо налогов. Они по-прежнему живут в своих, вернее – опосредованно своих вилах и пользуются опосредованно своими дорогими автомобилями.
    Сохраняя банк государство отказалось от своих громких заявлений, что в банк вкладывается всего 200 миллионов и гарантии на возврат синдицированных кредитов. Вклады следовали один за другим, говорилось о процентах по вкладам, но и они все шли в банк, а не государству.
    Действия Госкассы по вкладам в банк не были законными. Она выполняла решение министра финансов, но законными эти действия не были, поскольку Госкасса обязана обслуживать государственные средства и получать от этого наибольшую пользу для государства, каковой не является польза от вложений в проблемный банк.
    Сохранение Parex banka обошлось государству в изъятые на неопределенный срок из экономики страны 673 915 659 латов, которые государство может и не получить обратно. Деньги в банк вкладывались «на пару недель», однако вовремя их не вернули, а сроки возврата перенесены на июль и август. Вложенная сумма составляет 37% от запланированных на 2009 год налоговых поступлений в бюджет. До середины лета обратно государство получило всего 50 млн.латов и 9 млн.евро.
    Чтобы вложить деньги в Parex, государство вынуждено занимать средства. Процентные выплаты по займам государства у МВФ составляют 31,8 млн.латов. Кроме этого, Госкасса вынуждена проводить невыгодные сделки для скорейшего получения денег – продажа государственных обязательств принесла 6 миллионов латов убытков. Особо хорошо все проблемы почувствовали те, кто имеет кредитные обязательства в латвийских коммерческих банках – в конце 2008 года ставки по кредитам выросли в среднем до 15,24% в год.
    Также Госконтроль отметил, что риск неэффективного использования денег сохраняется, зарплата нынешнего руководителя банка Parex Нила Мелнгайлиса и его «консультантов» - принадлежащей ему же фирмы ROga Capital и международной консультационной компании Namura International обходится примерно в 100 000 латов в месяц. Обе фирмы занимаются поиском покупателей на банк Parex, их функции однозначны, поэтому Госконтроль считает, что этот момент также следует пересмотреть.
    Также стоит отметить, что глава Госконтроля Ингуна Судраба работала в Parex banka заместителем вице-президента с июня 2003 года до декабря 2004 года, когда ее избрали на должность руководителя Госконтроля.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.