Контрабанда цветёт и смердит

28 сентября 2009, 08:30

За 6 месяцев нынешнего года в Эстонии
«засекли» столько же поддельных сигарет, сколько за весь прошлый год.

Aripaev попросил и.о. заместителя генерального директора Налогово-таможенного департамента (НТД) Дмитрия Егорова прокомментировать сегодняшнее положение дел с контрабандными сигаретами в Эстонии. Например, на рынке в Ласнамяэ продажа нелегальных сигарет идёт полным ходом, никто даже этого не скрывает.

"НТД до сих пор был сосредоточен на активной работе на границе и на задержании крупных контрабандных партий. Рейды по рынкам и небольшим торговым точкам – более дорогое и менее эффективное средство борьбы с контрабандой сигарет, нежели задержание поставщика», – сказал Егоров. По его словам, если в 2008 году на границе было задержано 5,5 млн. сигарет, то за первую половину 2009 года – уже 4,6 млн. штук сигарет.

Кто же плохо выполняет свою работу, если Эстонию заполонил «левый» товар?
"Мы не можем никого прямо винить в невыполнении своей работы, очевидно то, что урезания бюджета дают о себе знать. В сегодняшней ситуации необходимо определить те приоритеты, которыми мы будем активно заниматься, и те, которыми - время от времени, на которые не будем тратить ресурсы. До сих пор мы справлялись со своей работой, но повышение акцизов (01.01.2010 и 01.01.2011) ставит нас в новые условия работы», - пояснил он.

Представитель Phillip Morris Eesti жалуется, что за год объёмы продажи их товара в Ида-Вирумаа упали на 40%.

"Мы не очень углубляемся в географический анализ, но мы в курсе, что в районе Ида-Вирумаа легально продавать табачные изделия очень тяжело. Ясно, что на это влияют экономическое положение в целом, безработица в регионе и желание заработать прибыль», - сказал Егоров.

Сегодня около 25% от всего табачного товара – контрабанда. Что это означает для бюджета страны?

"По оценкам Института конъюнктуры, в 2008 году из-за контрабанды сигарет государство недополучило 660 млн. крон в виде налогов. Также стоит отметить, что очень тяжело выделить точную долю теневой экономики, поэтому и цифры потерянного акциза могут быть неадекватные», - пояснил Егоров.


Егоров отмечает, что контрабандные сигареты везут в Эстонию в основном двумя способами.
"Организованные крупные контрабандные каналы (с целью перепродажи) и жители, которые ежедневно через границу перевозят допустимые нормы табачных изделий. Последняя возможность, начиная с лета, значительно усложнилась, так как допустимое для перевозки через границу количество сигарет снизилось с блока до двух пачек. Мы предполагали, что в связи с этим изменением возрастёт контрабанда», – сказал Егоров, добавляя, что контрабанда - обычное явление в странах, где большая разница в налогах по сравнению с соседними странами.


"Похожие проблемы есть и в ЕС, например "водка-туризм" и налоговое мошенничество. Поэтому при введении более высоких налогов всегда необходимо учитывать и возрастающие расходы, связанные со сбором налогов, как в техническом смысле, так и в лице персонала», - пояснил Егоров.


    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения