Кризис бьет латвийцев по почкам

28 сентября 2009, 14:29

В условиях кризисы в Латвии резко выросло
число жителей, готовых ради денег расстаться со своими органами.

Как сообщает rus.db.lv, некая жительница Айзкрауклинского района оценила свою почку в 5 тыс. латов. В опубликованном в интернете объявлении говорится, что 61-летняя женщина на полном серьезе рассматривает эту возможность. Правда, многократные звонки на указанный в объявлении номер остались без ответа. Это может свидетельствовать и о том, что покупатель уже нашелся.

Марта Казирева трансплантацию почек переживала уже дважды. Она работает в правлении Ассоциация Почечных больных Латвии, и уверена, в Латвии торговли почками нет. По ее мнению, данное объявление может вызвать сочувствие, но не доведет до реальной торговли.

В свою очередь, руководитель Латвийского центра трансплантации Рафаил Розенталь говорит, что еще несколько лет назад предложения купить почку иногда встречались. Теперь же звонки, в которых люди предлагают почку, раздаются по несколько раз в неделю. «Обычно отвечаю, что в Латвии мы этим не занимаемся, и здесь вы почку не продадите. Тогда они спрашивают, где можно продать орган, а я отвечаю, что не знаю», - говорит он.

В Латвийском центре трансплантации ежегодно проводится около 60 операций по пересадки почек. В большинстве случаев органы берут у умерших доноров, но в последнее время в Европе и в Латвии растет практика пересадки почек от живых доноров.

По неофициальной информации, на мировом черном рынке стоимость почки достигает 125 тыс. долларов.

Латвийское законодательство не запрещает продавать свою почку, однако медики такой практикой не сталкивались. Живыми донорами становятся родственники пациентов, жертвующие свои органы.

В очереди на почку в Латвии ожидает около 50 человек. Обычно донора находят в течение года. В Латвии срок ожидания почек довольно короткий, а пациенты – слишком бедные, чтобы не ждать помощи от государства и самим купить орган.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Биржевая битва: невероятные полеты акций
08:46 20 июня 2018
Биржевая битва: невероятные полеты акций Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения