За квартирные долги ответит покупатель квартиры

28 сентября 2009, 11:35

В квартирных товариществах нередко
возникает вопрос: кто должен платить по старым долгам за квартиру в случае, если
она была продана? Союз квартирных товариществ Эстонии распространил информацию с
разъяснением этого вопроса.

По словам члена правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмаса Марди, союз обратился к Министерству юстиции с просьбой дать разъяснение о том, переходят ли невыполненные обязательства прежнего владельца квартиры перед квартирным товариществом к новому владельцу. «Наш запрос был порожден чем, что есть различные толкования данного вопроса», - сказал он.

Путаница возникла из-за позиции коллегии по гражданским делам Государственного суда (рассмотревшей гражданское дело номер 3-2-1-105-05), согласно которой, было бы разумно, если бы совладелец (то есть владелец квартиры), который задолжал за коммунальные услуги, освобождался бы от своей ответственности при отчуждении своей мысленной доли. По мнению коллегии, подобная ответственность не должна предусматриваться для приобретающего совместную собственность, то есть для нового владельца.

Однако там же отмечается, что каждый совладелец лично отвечает за обязательства, которые подлежали взысканию во время его пребывания в статусе совладельца.

В своем ответе Министерство юстиции указывает на то, что часть 3 статьи 7 Закона о квартирных товариществах предусматривает, что при отчуждении или наследовании квартирной собственности приобретающий квартиру обязан оплатить товариществу расходы на коммунальные услуги и прочие долги, оставшиеся не выплаченными отчуждавшим квартиру или передавшим ее по наследству.

При этом Министерство юстиции считает важным подчеркнуть, что поскольку данное положение закона регулирует взаимоотношения товарищества и нового владельца квартиры, то старый и новый владельцы квартиры не могут повлиять на это фактом своей договоренности, поскольку права и обязанности, зафиксированные в договоре купли-продажи, могут распространяться только на стороны договора, а квартирное товарищество не является стороной данного договора.

По оценке Министерства юстиции из части 3 статьи 7 Закона о квартирных товариществах следует вовсе не освобождение старого владельца квартиры от задолженности, которая возникла в то время, когда он был владельцем, а возникновение солидарной ответственности. Солидарная ответственность означает, что кредитор может потребовать выплаты задолженности с каждого из солидарных должников.

Из ответа Министерства юстиции следует, что у квартирного товарищества есть свобода выбора: либо предъявить требование прежнему владельцу, либо - новому владельцу квартиры.

Даже в том случае, если при продаже квартиры стороны договорились о том, что ответственность за невыплаченные долги остается за бывшим владельцем, все равно у квартирного товарищества есть право потребовать от нового владельца квартиры оплаты долгов, оставшихся от бывшего владельца квартиры. При этом у нового владельца есть право взыскать эти долги с бывшего владельца квартиры.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Volkswagen, BMW и Daimler обвинили в картельном сговоре
09:00 27 июля 2017
Volkswagen, BMW и Daimler обвинили в картельном сговоре Еврокомиссия начала проверку информации о том, что с начала 1990-х годов крупнейшие автопроизводители Германии согласовывали свои действия по производству и сбыту машин
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения