Глава фирмы в объятиях страха

29 сентября 2009, 17:49

О том, отчего руководителя охватывает вдруг
страх и как с этим страхом бороться, рассуждает тренер-консультант Раймо
Юлавере.

Он обычный мужчина. Лет сорока, женат, отец двоих детей. Глава фирмы, работающей в странах Балтии. С хорошими образованием, бесспорный знаток своего дела. На вид он выглядит успешным руководителем, который сейчас, в трудные времена, вертится, как может, но справляется. Более того – справляется хорошо.

Но, вглядевшись, вы можете обнаружить неожиданное – в нем живет страх. Постоянный страх перед тем, что может произойти, если собственник фирмы вдруг решит, что пора менять коней.

В нас всех живет страх, который всегда с нами. «Как это так?» - спросите вы. «Это ерунда. Я не ощущаю никакого страха», - скажете вы. И это тоже будет правдой. Большинство из нас возвели вокруг себя некую иммунную стену из людей, деятельности, веры. Она скрадывает страх. Во всяком случае, нам удается обманывать самих себя.

Но страх из-за этого никуда не исчезает. Вернемся к руководителю фирмы, который сам порой бросает как бы мимоходом, что, мол, ну, да, это иногда меня заботит. Что же он делает? Он предпочитает сам решать проблемы, не делегируя их никому, он хочет быть истиной в последней инстанции, у него, как правило, нет своего мнения, отличного от мнения собственника, одним словом – он старается всеми силами доказать собственнику свою необходимость. И как ни парадоксально, но именно эта деятельность может стоить ему, в конце концов, работы.


У каждого из нас свои страхи. Мы боимся утратить самоуважение и уважение других – проще говоря, нам стыдно. Мы боимся потерять в глазах других людей реноме человека, способного быстро решать любые проблемы. Мы боимся конкуренции – я не раз встречал руководителей, утверждавших, что нанимают тех, кто умнее их, но на самом деле пытающихся этими словами (а дальше слов не идёт) создать о себе впечатление, как об отличном и крепком руководителе. Мы боимся высказывать собственное мнение и настаивать на нем – что люди подумают! И одновременно боимся соглашаться с чьим-то особым мнением, потому что это подрывает наш авторитет. Мы боимся…каждый чего-то, о чём мы не станем говорить громко.

Да и зачем говорить, у нас ведь есть иммунная система, которая в состоянии подавлять большинство наших страхов. Так что, заслышав разговоры о страхе, мы лишь пожимаем плечами. На самом деле это совсем не плохой способ преодолеть страх, если бы у иммунной системы не было оборотной стороны. Дело в том, что, подавляя страх, мы точно так же подавляем и возможность учиться, возможность открывать себя новому опыту и развиваться. А ведь это как раз и может быть тем самым, что делает нашего руководителя нужным и успешным в глазах собственника и коллег.

Достигать успеха означает, в числе прочего, и преодолевать страх, а не подавлять его, противостоять ему, осознавать его и действовать страху вопреки. Смелым можно быть, только преодолевая какой-то конкретный страх. В остальных случаях это что-то иное – стремление выделиться, блеснуть умом, продемонстрировать свою незаменимость или энергичность. Все мы время от времени так поступаем. Может, в будущем станем поступать реже.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения