Налоги: еще не вечер

29 сентября 2009, 13:42

Лидер Социал-демократической партии
Юри Пихл говорит, что правительство передает на рассмотрение парламента
бюджет 2010 года, в котором касающаяся доходов государства часть явно раздута за
счет неналоговых поступлений.

Пихл предполагает, что правительство сразу после выборов может еще раз поднять налог с оборота или какие-то другие косвенные налоги, еще больше увеличив налоговое бремя людей с небольшими доходами.

По словам Пихла, реалистичность представляемого сейчас бюджета сомнительна, и правительство в ходе рассмотрения бюджета после выборов может внести предложение заменить нереальные доходы на реальные налоговые поступления или же сократить расходы. "Есть опасность, что при этом в очередной раз будет увеличено налоговое бремя людей с небольшими доходами, и мы выступаем против этого", - отметил Пихл.

По оценке социал-демократов, очень сомнителен, например, ожидаемый доход от подъема акциза на табак и алкоголь, поскольку эти поступления всегда наиболее сложно предсказать. "В магазине цены, конечно, вырастут, но рынок может сработать по другой логике. Нельзя исключать и увеличения доли нелегального алкоголя, и сокращения потребления", - сказал председатель СДПЭ.

Пихл добавил, что для выполнения Маастрихтских критериев Эстония должна действовать стабильно. "Ради евро нужно постараться, но со стороны правительства крайне опрометчиво недооценивать компетентность экспертов, которые будут оценивать эти критерии. Для перехода на евро у правительства должен быть четкий план, а не надежда, что, возможно, оценщики что-то не заметят", - отметил Пихл.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения