Больницы кормят коммерсантов

30 сентября 2009, 16:31

Некоронованным королем рынка медицинского
лабораторного оборудования в Эстонии стала фирма Surgitech, созданная десять с
лишним лет назад тремя студентами-медиками. Сегодня она контролирует 30-40%
лабораторного рынка, во многом при поддержке больниц.

Фирме Surgitech, как пишет портал mu.ee, удалось протоптать дорожку во все больницы Эстонии и в одиночку покрыть всю сферу лабораторной диагностики.

Она же формирует и цены. И цена эта, как утверждает руководитель одной из больниц, кусачая. Однако отказаться от услуг фирмы трудно. Она сумела сделаться незаменимой, и Больничная касса оплачивает большую часть этого праздника.

История успеха фирмы Surgitech впечатляет. Ее учредили в 1998 году практиковавшие в таллиннских больницах в качестве резидентов хирург Свен Троост и отоларинголог Лаури Майсвеэ, взявшие в компаньоны студента Пеэтера Метсика. Начинали с предоставления средств дезинфекции и прочей мелочи. Но уже через год фирма взлетела на орбиту, получив эксклюзивные права на продажу в Эстонии продукции ведущего в мире производителя оборудования для лабораторной диагностики Roche Diagnostics. Обороты рванули ввысь, увеличиваясь ежегодно на миллионы крон.

С 2000 года собственники фирмы ежегодно щедро платили себе дивиденды, выплатив в общей сложности 26 млн. крон, на которые приобреталась многочисленная недвижимость. Не забывали и родных: в прошлом году отец Пеэтера Метсика Юри Метсик получил в качестве единственного члена правления Surgitech 2,5 млн. крон зарплаты.

Возникает вопрос, каков вклад существующих на деньги налогоплательщиков больниц в полумиллиардный оборот Surgitech? Получить ответ на него нелегко. «Под общественно-правовыми больницами мы понимаем целевые учреждения, а их доля в общем объеме продаж составляет примерно 40%», - говорит Метсик. В их число он не включает больницы, принадлежащие местным самоуправлениям и действующие в форме акционерных обществ, такие, например, как Ида-Таллиннская центральная больница и Ляэне-Таллиннская центральная больница.

«В то время когда я там был, больницы давали основную долю, может, до 80%, я точно не знаю», - говорит бывший совладелец и исполнительный директор фирмы Лаури Майсвеэ, работающий с 2004 года на полной ставке хирургом в Северо-Эстонской региональной больнице.

Эта больница, как и Клиника Тартуского университета, принадлежит к числу постоянных клиентов Surgitech. В проведении тендеров они значительно активнее, чем, например, обе таллиннские больницы.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения