К Новому году готовьтесь сейчас

30 сентября 2009, 09:11

Грузовладельцам, транспортным компаниям и
таможенным брокерам в предновогодний период надо готовиться к усиленным
проверкам и очередям на границе, ценовому всплеску на логистические услуги,
корректировке таможенной стоимости и другим вызовам пикового периода.

К таким выводам пришел генеральный директор группы компаний «Санна» Сергей Шкарупа, о чем он рассказал на состоявшейся сегодня в Санкт-Петербурге конференции «Транспорт и логистика 2009».

В сфере автомобильных перевозок наметился баланс спроса и предложения: компании вернули взятые в лизинг машины, тем самым более-менее уравновесив рынок, сообщил С. Шкарупа, передаёт "РЖД-парнтёр".

С приходом «новогоднего грузопотока» баланс нарушится в сторону спроса, вдобавок к этому перевозчики захотят восполнить финансовые потери кризисных месяцев, а это чревато ростом цен на их услуги. В железнодорожной отрасли, по прогнозу представителя ГК «Санна», будет наблюдаться избыток подвижного состава в одних узлах и дефицит – в других. Морские контейнерные линии еще несколько месяцев назад взяли курс на повышение своих ставок, и даже при этом – в условиях отсутствия резервов по флоту – найти свободные провозные мощности будет непросто.

«Мы предупреждаем клиентов о том, что бронировать место на контейнеровозе необходимо за две-три недели», - сказал Сергей Шкарупа.

Склады в Москве и Санкт-Петербурге заполнены всего на 15-50%, и с притоком дополнительного грузопотока они будут также повышать цены на свои услуги.

Однако самое интересное ожидает участников внешнеэкономической деятельности на таможне. По мнению Сергея Шкарупы, ФТС перед Новым годом вполне может «накинуть» на таможенную стоимость ввозимых товаров что-то в районе 5%, чтобы выполнить задание по наполнению бюджета.

Логично ожидать усиление проверок, но, в отличие от прошлых лет, со стороны не одного какого-либо федерального ведомства, например, ФТС или ФСБ, а сразу всех причастных органов власти. Спикер напомнил, что в последние году фискальные и правоохранительные органы власти – ФТС, ФНС, ФСБ и УБЭП – работают в тесной связке, отслеживают всю цепочку поставок товаров в Россию, которая включает по обыкновению посреднические фирмы-однодневки. Судьба компаний «Арбат Престиж», «Эльдорадо» и ряда других говорит о том, что контроль над внешнеэкономической деятельностью бизнеса будет очень жестким, ведь предновогодний грузопоток – последний и самый главный шанс принести в этом году пользу государству в виде фискальных поступлений.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения