Мусорные облигации подъели деньги II пенсионной ступени

30 сентября 2009, 09:43

300 000 клиентов второй пенсионной ступени
потеряли свои деньги (50 миллионов крон) в фонде мусорных облигаций.

На этой неделе часть своих пенсионных инвестиций потерял каждый второй, кто присоединился ко второй пенсионной ступени, поскольку крупнейшими инвесторами фонда мусорных облигаций Swedbank Private Debt, который был за одну ночь уценён на 20%, являются обязательные фонды пенсионного страхования того же банка.

"Когда я последний раз смотрел на то, что происходит в пенсионных фондах Swedbank, у меня возник вопрос – живём ли мы в цивилизованной стране, или какой-то ковбойской республике», - ворчит министр юстиции Рейн Ланг, который был инвестором пенсионного фонда K3 в Swedbank. Вместе с тем он не собирается сразу менять фонд и советует всем соблюдать спокойствие.

Не только Ланг, но и 300 000 жителей Эстонии доверили свои деньги пенсионным фондам Swedbank.
Самый популярный фонд II ступени К3 вложил во внезапно обесценившийся фонд Private Debt около 200 млн. крон.
В этот же пенсионный фонд часть своей зарплаты отдают министры Юхан Партс, Урмас Паэт и Юрген Лиги.
Лидер партии IRL Март Лаар решил напрямую вложить в фонд Private Debt около 400 000 крон свободных денег.
Такие сообщения заставляют расстраиваться, сказал Ланг, бросив сразу же камень в огород Финансовой инспекции: «Инспекция не может постоянно говорить, что у неё короткие руки, маленькая зарплата или что-то в этом роде!» По мнению Ланга, Финансовая инспекция не выполняет корректно своих функций.

Ланг сказал, что относительно Финансовой инспекции было много разговоров на заседаниях правительства. Он надеется, что сейчас функции надзора инспекции будут пересмотрены.
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс также считает, что в ближайшее время этот вопрос будет снова обсуждаться в правительстве. Партс отметил, что тема выбора и надзора за инвестициями в пенсионные фонды очень актуальна, и мы должны получить хоть какую-то пользу от этих горьких уроков.
Член Совета Eesti Pank и профессор экономики Тартуского университета Урмас Варблане сказал, что мягкость регуляций и дырки в мировой финансовой системе – большая проблема во всём мире. Варблане в своё время также выбрал фонд K3 в Swedbank для инвестиций. «Смена фондов сегодня очень трудоёмкая, а сами фонды нуждаются в более прозрачной системе», - сказал он.
Финансовая инспекция занимает нейтральную позицию. В инспекции дали понять, что что-то уже исследуют.
"К сожалению, в Законе о финансовой инспекции до сих пор стоит пункт, согласно которому, нельзя разглашать ход процессов, происходящих в инспекции», - это всё, что ответили вчера из Финансовой инспекции Aripaev.
Руководитель Финансовой инспекции Рауль Малмстейн сказал относительно резкой уценки стоимости паёв фонда: так как переоценка проходила по всем правилам, то это всё правомерно, поэтому нет смысла говорить о том, справедливо это или нет.
Swedbank заверил, что все решения принимались, исходя из интересов инвесторов. "Фонд Private Debt – лучшая возможность для пенсионных фондов инвестировать на местном рынке», - сказала руководитель пенсионных фондов Swedbank Елена Федотова.
Не погашенные на прошлой неделе облигации, которые фонд Private Debt уценил в ноль, были бумаги фирмы Kagu Inves, выдающей экспресс-кредиты. Насколько были уценены остальные облигации - неизвестно.
"Непогашение одной облигации влияет на провизию других, связанных с этим предприятием, облигаций», - сказала Федотова, добавив, что исходя из принципа равного отношения к инвесторам, более детально это разбирать нельзя.
Федотова сообщила, что с облигациями активно работают и иногда в сотрудничестве с эмитентом продлевают некоторые инструменты, последний срок которых уже настал. Kalev REC получил от фонда Private Debt 16 млн. крон.
"Доля Private Debt Fond из всех фондов второй пенсионной системы составляет 3-5%, поэтому уценка фонда особо не влияет на пенсионные фонды», - сказала Федотова.
Федотова добавила, что с самого начала фонды второй пенсионной ступени Swedbank небольшую часть своих инвестиций направляли в Эстонию. Эта стратегия не изменилась и в последние годы. По её словам, Private Debt Fond - единственный фонд, через который возможно инвестировать в экономику Эстонии через облигации небиржевых предприятий.
"Для пенсионных же фондов – это лучший способ инвестировать в местный рынок», - сказала Федотова.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения