Пробиться в Азии эстонцам поможет логистика

30 сентября 2009, 12:56

Во время завершившегося вчера визита
представителей Гонконга в Таллинн шел поиск возможностей сотрудничества в сферах
инфотехнологий и логистики, а также обсуждались планы на будущее.

«Мы стараемся найти общие интересы, представители деловых кругов Гонконга приглашают представителей фирм и учреждений Эстонии к себе и помогают им там открывать двери», - дала комментарии представительница EAS в Лондоне Тийна-Мария Вяравас.

Генеральный директор Торгово-экономической палаты Гонконга Сара Ву рассказала о встречах с представителями IT-сектора в Таллинне, о том, что системы е-правительства и е-голосования Эстонии производят очень сильное впечатление: «Мы идем в направлении перехода к свободному от бумажного делопроизводства правительству, и нам есть чему здесь поучиться».
В качестве примера она привела, например, процедуру подачи заявления на получение водительских прав, которая в Эстонии чрезвычайно проста. «Нам надо для этого искать информацию на сайте транспортного департамента и потом - еще на двух сайтах», - сказала Ву.

Союз внешней торговли Эстонии пять лет учился и получал бесценный опыт по ведению бизнеса с предприятиями Китая. «Что касается контактов, то есть как неудачные, так и очень удачные», - признал руководитель союза Тамбет Маде.

Он констатировал, что наиболее удачно сотрудничество развивается в области т.н. дистанционного управления новой экономикой и ведения бизнеса через Интернет. «Как IT, так и логистика уже последние двадцать лет в Гонконге – «гвоздь программы». В то же время в Эстонии раздут пузырь на предмет того, что мы страшно перспективны в части IT и логистики, - сказал Маде. – В логистике – быть может. Но в сфере IT я, например, не представляю, что уж в Эстонии такого выдающегося. Китай очень во многом опережает весь мир».
Однако, по словам Маде, выход на азиатский рынок – дело вполне посильное. Плюсами Китая и Гонконга Маде считает дешевое производство.

Исполнительный руководитель Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ признался, что находить партнеров в Гонконге и начинать сотрудничество совсем непросто: «Сначала чувствуешь высокомерное к себе отношение, поверхностное. Но чем дальше, тем больше конкретизируются взаимоотношения. Вступление Эстонии в Евросоюз повысило доверие Азии к нам».

«Я начал сотрудничать с китайцами 12 лет назад, - рассказала владелица AS Pudi-Padi Мерике Хейн. – Все контакты находила сама. Китайцы очень дружелюбны, и я думаю, что то, насколько трудно или легко выйти на тамошний рынок, зависит от самого предпринимателя. Сейчас мы сотрудничаем более чем со ста китайскими заводами».

    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения