Банкирам переплачивают?

09 сентября 2009, 18:15

Сотрудникам компаний финансового сектора
платят слишком много? Не всем, разумеется, поскольку в эту категорию попадают
скромные банковские клерки и уборщики. Но действительно ли возможно оправдать
огромные суммы выплат, заработанных – или, следует сказать, полученных –
менеджерами инвестиционных банков, менеджерами фондов, использующих технику
хеджирования и партнерами прямого инвестирования в акционерный капитал?

Большинство людей легко и быстро ответили бы "нет" – именно так считают конгрессмены в США и члены парламента в Великобритании. Они изобретают способы дисциплинировать финансовые фирмы, хотя на данный момент без заметного успеха, что как раз демонстрируют крупные суммы, выплаченные в виде компенсации служащим Goldman Sachs по итогам последней финансовой четверти.

Но что означает утверждение, что сотрудникам финансового сектора платят слишком много? Какой мерой, и относительно кого им переплачивают? Как и большинство людей, я склонен считать, что любому человеку, чья зарплата выше моей, переплачивают. Однако я понимаю, что это далеко не самый точный критерий и не самый строгий тест.

Экономисты стремятся к более взвешенным и обоснованным выводам. Для Национального бюро экономических исследований Томас Филиппон и Арилл Решеф проверили данные по оплате труда сотрудников, занятых в финансовом секторе, а также в других отраслях в США за последние сто лет. Их заключения являются действительно захватывающими.

Они выяснили, взяв за критерий образование и навыки сотрудников, что рабочие места финансистов были чрезвычайно переплачены вплоть до Великой Депрессии 1930-ых, и квалификация людей не всегда соответствовала занимаемой ими должности. Далее после Депрессии, как следствие введения нового и более сложного регулирования, плата финансового сектора вернулась к норме, и оставалась на нормальном уровне приблизительно до 1990.

Тем не менее, начиная с 1990 до 2006 уровень зарплат стремительно возрастал; и в среднем, разница в зарплате служащих финансовых фирм составляла от трети до половины больше в сравнении с зарплатами сотрудников такой же квалификации с аналогичными должностями в других секторах. Еще не известно, вызовет ли кризис сокращение зарплат финансового сектора, но некоторые нисходящие регулирования дают нам понять, что это весьма вероятно.

Таким образом, есть основание для того, чтобы утверждать, что сотрудникам финансового сектора переплачивают, но почему? Филиппон и Решеф утверждают, что регулирование, или, напротив, отмена госконтроля являются значимой частью истории. Отмена госконтроля увеличивает возможности для развития инноваций и торговли, а также благоприятствует росту прибыли. Есть также свидетельства тех фактов, что выплаты по зарплате и вознаграждения в менее регулируемых частях сектора управления активами - фондах, использующих технику хеджирования и т.д - типично выше, чем у их конкурентов, регулируемых Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Но действительно ли это - достаточное объяснение? Повышение выплат по зарплате наводит на размышления - почему нет новых конкурентов, готовых подрезать, почему они не в состоянии войти в рынок? В других частях экономики, где мы видим сверхприбыли сотрудников, обычно обнаруживается отсутствие соревнования, или возможно, эксплуатация ин

    Говард Дэвис
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:02 31 мая 2017
Банк Эстонии: действия правительства могут спровоцировать экономический кризис Каспар Оя, экономист центробанка, считает, что правительству сейчас нужно быть очень осторожным, когда дело касается стимулирования экономики.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения