Золотая жила Леэдо

09 сентября 2009, 12:41

Как минимум ещё до 2016 года государство
будет дотировать монопольный бизнес паромного короля Вячеслава Леэдо несколькими
миллиардами крон.

В сентябре увидели свет документы, которые были засекречены 5 лет. Из этих документов выходит, что Вячеслав Леэдо строил свой монопольный бизнес за деньги государства. На самом деле, государство уже давно выкупило судна у фирмы Леэдо, хотя они до сих пор находятся в частной собственности предпринимателя.

В 2006 году государство в лице тогдашнего министра экономики Эдгара Сависаара заключило в предпринимателем Вячеславом Леэдо договор сроком на 10 лет. Этот договор даёт фирме Леэдо единоличное право осуществлять паромные перевозки между островами и материком до 2016 года. А государство должно заплатить за это миллиарды крон.

Перед парламентскими выборами 2007 года, руководитель Saaremaa Laevakompanii (SLK) Тынис Рихвк пожертвовал Партии центристов 500 000 крон.

"Большим минусом проводимого тогда конкурса было то, что не было реальной конкуренции», - сказал эксперт службы экономического анализа при Министерстве экономики и коммуникаций Марио Ламбинг.

"На конкурсе предприятие должно было предложить цену, по которой было бы в состоянии осуществлять свои услуги. Предприятие должно было оценить, каковы его постоянные расходы в год и сколько будет стоить один рейс», - пояснил Ламбинг.
По словам эксперта, плата начисляется лишь за те рейсы, которые реально осуществлялись. Ежемесячно предприятие предоставляет в министерство отчёт о произведённых рейсах, перевезённых пассажирах и автомобилях. А также о доходах и расходах, связанных с этим.

"В числе прочего велись переговоры о стоимости паромных перевозок, так как по сравнению с прошлым периодом, цена значительно возросла и этот рост было тяжело обосновать изменением расходов. В конце-концов перевозчик был согласен снизить цену. Но. Несмотря на это. Общая сумма договора возросла», - сказал Ламбинг.
Сам Леэдо не комментирует содержание попавших в прессу документов. Также не хочет говорить на эту тему и связанный с этим бывший министр экономики Меэлис Атонен.
Из документов, попавших в редакцию Aripaev, выходит, что Леэдо купил у госфирмы Saarte Liinid в 1997 году 8 паромов практически за копейки – за 4 млн. крон.

Государство согласилось на столь низкую цену с условием, что Леэдо возьмёт на себя крупные инвестиции в этот бизнес, обновит со временем парк судов и т.д. В результате, покупку новых судов всё равно финансировало государство.


В период с 1998 по 2003 год государство выплатило фирме Леэдо за аренду и амортизацию судов – 135 млн. крон. Так как Леэдо купил 3 судна – Regula, Ofelia и Scania за 63,2 млн. крон, назвав это «выигрышем в лотерею», то не трудно посчитать, что государство уже к 2005 году вдвойне оплатило стоимость этих судов.
Фирма SLK заплатила за 10 принадлежащих ей судов в 2004 году – 283 млн. крон, а дотаций от государства к этому времени получила на сумму – 500 млн. крон.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения