Энергетика и Северо-Восток

01 октября 2009, 09:49

"Я понимаю, что в Нарве энергетика имеет
очень большое значение, - начал свой доклад вице-канцлер по энергетике Эйнари
Кизель. - Поэтому сегодня хочу рассказать о том, как принятая недавно стратегия
производства электроэнергии повлияет на будущее вашего уезда".

Кизель напомнил, что в 2013 году полностью откроется энергетический рынок Эстонии. После этого производители электроэнергии начнут покупать квоту на выбросы СО2 у других стран-членов Евросоюза.

Это, несколько упростив, можно пояснить примерно так. Суть системы квот в том, что общее количество промышленных выбросов в странах ЕС ограничено. Каждая страна получает определенное количество квот на эти выбросы и распределяет их среди своих отраслей, которые более всего производят подобные отходы, - ярким примером таких отраслей является энергетика. Довольно часто бывает, что в результате деятельности этих отраслей используются не все квоты, то есть предприятия страны выбрасывают в атмосферу меньше углекислого газа, чем было предусмотрено квотами. В таком случае неиспользованные квоты можно продавать другим странам, которые «не укладываются» в собственные квоты. Для этого в ЕС проводятся специальные аукционы, пишет "Нарвская газета".

С одной стороны, система призвана снизить выбросы СО2 в атмосферу - странам должно быть выгоднее вложить средства в природоохранные мероприятия и, таким образом, освободить для продажи часть выделяемых квот. Получаемые от этой продажи средства страны могут расходовать по собственному усмотрению. С другой стороны, рыночные механизмы помогают снизить затраты на охрану окружающей среды. Цена квот, определяемая противостоянием спроса и предложения, позволяет не тратиться на более дорогие мероприятия.

"Сейчас Эстония наравне с другими новыми членами Евросоюза получает больше квот, чем развитые страны, - сказал Эйнари Кизель. - Это вызвано более низким, чем, например, во Франции или Германии, уровнем жизни. Предполагается, что, продавая лишние квоты, новые члены ЕС смогут получать больше денег и, соответственно, лучше развиваться".

По словам вице-канцлера по энергетике, количество выделенных Эстонскому государству квот в период 2013-2020 превысит нынешний уровень квот примерно на 40 процентов. Причем, возможно, некоторое количество квот Эстония будет получать вне аукционов, отметил Кизель.

Однако новые правила, которые вступят в силу в 2013 году, вдвое увеличат и стоимость электроэнергии, вырабатываемой из сланца. Поэтому, пояснил Кизель, наша местная энергетика будет нуждаться в поддержке государства.

Согласно стратегии производства электроэнергии, доходы, получаемые государством от продажи квот на выбросы СО2, будут направляться именно на эту поддержку. Так, проект Закона о рынке электроэнергии предусматривает схему поддержки сооружения новых работающих на сланце мощностей около 600 MW.

Размер этой поддержки зависит от рыночной цены на выбросы CO2.

В докладе вице-канцлера, в числе прочего, фигурировало сравнение нынешних средних цен на электроэнергию в Эстонии, Финляндии и России. Финские тарифы примерно вдвое-втрое выше эстонских, российские же почти вдвое ниже. Так может быть, имеет смысл после 2013 года закупать электроэнергию в России?

"В принципе, такая возможность у Эстонии есть, - сказал Эйнари Кизель. - На уровне Евросоюза сейчас рассматривается, как при этом нужно учитывать разницу в закупке тех же квот на выбросы углекислого газа, которых у России нет. С другой стороны, на графике показаны внутренние цены на российскую электроэнергию. Уже сейчас РФ продает ее за границу практически по таким же расценкам, как в Финляндии..."

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения