Госконтроль: государство недополучило 150 млн. крон

01 октября 2009, 15:12

По оценке Госконтроля, при большей
эффективности Налогово-таможенного департамента в собирании налогов в госказну
могло поступить во втором полугодии 2008 года по меньшей мере на 150 млн. крон
больше.

Департамент, как считает Госконтроль, должен быстрее реагировать на появление налоговой задолженности и обеспечивать равный и справедливый подход к налогоплательщикам. Необходимо также уменьшить текучесть кадров среди взыскателей долгов.

Проведенный Госконтролем аудит показал, что взыскание долга начинается с запозданием и взыскатели не успевают заниматься всеми должниками, поскольку на одного сотрудника их приходится несколько тысяч. Недостатки в деле взыскания долгов вызваны прежде всего тем, что департамент не уделял должного внимания развитию этой службы. Принятое в годы экономического роста стратегическое решение добиваться большей налоговой законопослушности не столько принудительными мерами, сколько повышением качества обслуживания вызвало недооценку взыскания налоговых долгов.

Аудит рассматривал лишь такие долги, которые в случае эффективного взыскания долгов Налогово-таможенным департаментом были бы несомненно погашены. Результаты показали, что в большинстве случаев суммы долгов за 12 месяцев не уменьшались, а чаще росли.

По словам гендиректора Налогово-таможенного департамента, оценки, замечания и рекомендации Госконтроля устарели, поскольку все это – проблемы прошлого, и тех изменений, которые были внесены в течение 2007-2009 годов, вполне достаточно, чтобы их решить.

Госконтроль с этим не согласен: «Вызывает озабоченность позиция Налогово-таможенного департамента и Минфина, считающих, что новая и на сегодняшний день лишь частично применяема информационная система способна решить все указанные в аудите проблемы. Индивидуальный подход к должникам и их положению, в принципе, верен, но несправедливо, когда в итоге в неравном положении оказываются добросовестный налогоплательщик и должник», - сказал главный контролер отдела аудита Госконтроля Тармо Олго.

Рекомендации Госконтроля исходят из однозначного представления о том, что государство должно поддерживать предпринимательство, разрабатывая и предлагая прежде всего эффективные меры поддержки и формируя налоговую политику, а не предоставляя избранным предпринимателям на неясных основаниях кредит за счет налогов.





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:59 19 января 2018
Бюджет Больничной кассы вырос на €150 млн Совет Больничной кассы утвердил годовой бюджет.
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения