МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

01 октября 2009, 10:19

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил
прогноз роста мирового ВВП в 2010 году до 3,1% с 2,5%, которые были озвучены в
июльском отчете.

"После глубокой глобальной рецессии экономический рост стал позитивным, поскольку широкомасштабные государственные интервенции поддерживают спрос и снижают неопределенность и системные риски на финансовых рынках", - говорится в докладе о перспективах мировой экономики (World Economic Outlook), опубликованном в четверг, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

"Однако восстановление, как ожидается, будет медленным, поскольку финансовые системы остаются поврежденными, поддержка со стороны государственных властей постепенно будет отзываться, - отмечается в сообщении МВФ. - Риски остаются в сторону понижения прогноза".

Мировая экономика, похоже, вновь растет за счет сильного повышения азиатских экономик, а также стабилизации или умеренного восстановления в других регионах, отмечается в сообщении.

По итогам 2009 года мировая экономика снизится на 1,1% (повышение на 0,3 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом), ожидают в МВФ.
МВФ также улучшил прогноз для экономики США на 2010 год, однако ухудшил - на текущий год. ВВП страны, как ожидается, в следующем году увеличится на 1,5% (повышение на 0,7 п.п. относительно июльского прогноза), а в 2009 году - снизится на 2,7% (снижение на 0,1 п.п.).

Оценка для экономики еврозоны была повышена на 0,6 п.п. как для 2009 года, так и для 2010 года. Соответственно, снижение ВВП региона составит в этом году 4,2%, а рост в следующем году - 0,3%.

ВВП Японии уменьшится в 2009 году на 5,4% (улучшение на 0,6 п.п.) и вырастет в следующем году на 1,7% (прогноз не менялся).

Экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран вырастут в 2009 году на 1,7%, что на 0,2 п.п. выше июльских ожиданий МВФ, в 2010 году - на 5,1% (+0,4 п.п.).

Прогноз роста ВВП Китая улучшен на 1 п.п. в 2009 году и на 0,5 п.п. в 2010 году - до 8,5% и 9% соответственно.

Оценка повышения экономики Индии оставлена без изменения на этот год - 5,4% и снижена на 0,1 п.п. на следующий год - до 6,4%.

По мнению фонда, ВВП Бразилии снизится в 2009 году на 0,7% (улучшение прогноза на 0,6 п.п.) и увеличится в 2010 году на 3,5% (+1 п.п.).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения