На рынке труда больше всего страдает молодежь

01 октября 2009, 11:45

На рынке труда Эстонии во время кризиса
больше всего пострадала молодежь в возрасте 15-24 лет: безработица в этой группе
выросла в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого
года, как сообщает Департамент статистики, в три с лишним раза.

Если в первом квартале 2008 года уровень безработицы среди молодежи в ЕС был в среднем в два раза выше, чем в Эстонии, то дальше безработица в этой группе в Эстонии начала неуклонно расти и достигла в первом квартале 2009 года 24,5%.

Резкий рост безработицы среди молодежи был вызван, кроме экономического кризиса, рядом других важных факторов, в частности, выходом на рынок труда многочисленного поколения, родившегося в годы «поющей революции».

Среди молодых безработных численно доминируют мужчины, ориентирующиеся на профессиональное образование и выходящие на рынок труда раньше приобретающих высшее образование женщин. Уровень безработицы среди молодых мужчин (30,1%) был в первом квартале почти в два раза выше уровня безработицы среди молодых женщин (17,7%). Только у 36% безработных молодых мужчин в возрасте 15-24 лет есть основное образование. Во время бума в сфере недвижимости они находили себе применение в качестве разнорабочих в строительном секторе, теперь же недостаточное образование и отсутствие профессиональных умений практически не позволяют им найти работу. Впервые ищущие работу выпускники учебных заведений, прервавшие учебу и ранее не работавшие молодые люди в возрасте 15-24 лет составляют 30% безработной молодежи.

При этом безработица пока еще носит достаточно краткосрочный характер – три четверти безработных ищет работу менее года. В условиях большого дефицита свободных рабочих мест безработица может стать долгосрочной.





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения