Промзона государственного уровня

01 октября 2009, 16:11

О создание государственного целевого
учреждения «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» рассказал заведующий
службой экономической политики Министерства экономики и коммуникаций Рауль
Алликиви.

Вышеозначенное ЦУ находится сейчас в стадии организации. Его учредителями выступают государство в лице Министерства экономики и коммуникаций, а также горуправы Кивиыли, Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарвы. В новое объединение войдут целевые учреждения «Йыхвиский промпарк» и «Нарвский промпарк» (напомним, созданный в прошлом году решением Нарвского горсобрания), а также ЦУ «Развитие промзоны Пюсси».

Договоры о партнерстве с целевым учреждением заключают Пюссиская и Силламяэская горуправы, ЦУ «Развитие Кохтла-Ярвеской промзоны» и НКО «Развитие Силламяэской свободной зоны». В совете государственного целевого учреждения будут присутствовать по одному представителю от каждой горуправы и специалисты трех министерств - финансов, экономики и окружающей среды, пишет "Нарвская газета".

"Это такая редкость, что самоуправления не дерутся друг с другом, а хотят сотрудничать, что государство должно поддержать подобное начинание", - заметил заведующий министерской службой экономической политики.

Какие проблемы призвано решать образующееся на государственном уровне ЦУ?

"Основная сложность создающихся в регионах промышленных зон и, соответственно, инвесторов, - отсутствие свободной земли, которую можно использовать для промпарков, - сказал Алликиви. - Там, где она есть, уже действуют предприниматели. Государство хочет помочь в этом промзонам".

Цели, которые ставит перед собой «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» официально выглядят так:

- предлагать логистическим и производственным предприятиям землю промышленного назначения, услуги по аренде и инфраструктуре вместе с опорными услугами, существенно добавляющими ценность;

- привлекать в Ида-Вируский уезд иностранные инвестиции, которые будут способствовать дальнейшему развитию сильных сторон региона;

- получать рабочие места, созданные предприятиями, пришедшими в новый регион.

По словам Рауля Алликиви, земельные участки государство начнет передавать вошедшим в ЦУ промзонам уже в этом году. Начать предполагается с территорий рядом с Нарвским промпарком - речь идет о 159 гектарах земли. В течение еще двух лет, начиная с 2010 года, будет производиться съемка, замеры и передача целевому учреждению «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» остальных земель, подходящих другим промпаркам.

Земельные участки (в общей сложности учреждению будет передано около 900 гектаров оценочной стоимостью около 200 миллионов крон) будут передаваться государством целевому учреждению бесплатно и навсегда. Они станут госвзносом в ЦУ, взамен государство получит упомянутые выше места в совете ЦУ, чтобы контролировать его деятельность. Полученные территории, отметил Алликиви, ЦУ будет или продавать новым предприятиям, или сдавать в аренду, получая доход.

В далекой перспективе целевое учреждение должно стать самоокупаемым. Пока же в промзоны запланированы инвестиции за счет средств, получаемых из структурных фондов. Так, по словам Рауля Алликиви, в Нарвский промпарк поэтапно, в течение пяти лет, предполагается вложить 100 миллионов крон.

На сегодняшний день учредители ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» рассчитывают, что первые новые предприятия и, соответственно, новые рабочие места появятся в промпарках нашего уезда в 2011 году. Подсчитано, что в течение десяти лет здесь «осядут» около 100 предприятий и образуется примерно 4 тысячи рабочих мест.

Новое ЦУ планирует развивать своей работой именно те направления, которые традиционно характерны для Ида-Вирумаа: машиностроительная, химическая и металлообрабатывающая промышленность, логистика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения