Европа разоблачила вину России в Грузии

02 октября 2009, 16:00

Доклад комиссии ЕС о причинах
российско-грузинской войны, опубликованный на этой неделе, не оставляет камня на
камне от российской версии, утверждает на страницах The Wall Street Journal
Сванте И. Корнелл, один из составителей сборника "Пушки августа 2008 года: война
России в Грузии". В докладе подробно описывается вызвавшая войну длительная
серия провокаций с российской стороны, которые весной 2008 года участились,
утверждает автор.

Согласно докладу, Грузия виновата в том, что напала на Цхинвали без юридических оснований и применила там силу, не проводя разграничения между гражданскими и военными объектами. "Но о ключевом тезисе Грузии, что она отвечала на российское вторжение, в докладе сказано двусмысленно: дескать, миссия не имеет возможности назвать утверждения Грузии достаточно обоснованными", - пишет автор. По его мнению, это экивоки, так как в следующих же фразах документа признано, что Россия организовывала для мятежников обучение военному делу и снабжала их техникой, а также что еще до нападения грузинской стороны на территорию Грузии из России въехали добровольцы и наемники.

В докладе сказано, что выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, которая практиковалась до войны, была незаконной, а следовательно, Россия не вправе утверждать, что пришла на выручку своим гражданам. Утверждение Москвы, что то была интервенция по гуманитарным мотивам, отвергнуто, так как в прошлом Кремль возражал против самого этого понятия. Обвинения в геноциде, выдвинутые Россией против Грузии, не основаны на международном праве и не подтверждены доказательствами, сказано в докладе.

Авторы доклада признали за Россией право защищать ее миротворцев, но нашли, что ответные меры Москвы были далеко несоизмеримы с угрозой российским миротворцам в Южной Осетии. "Говорится, что Россия поступила неправильно, не воспрепятствовав этническим чисткам грузин в Южной Осетии и Абхазии во время и после войны", - отмечает автор. И наконец, признание Россией независимости этих самопровозглашенных республик названо незаконным и опасным для принципов международного права. В докладе также отмечено, что Москва продолжает нарушать соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС. Между тем, по мнению обозревателя, российско-грузинский конфликт в сферах дипломатии, политики и экономики продолжается и ныне, российские власти по-прежнему стремятся к смене режима в Грузии и фактической отмене независимости этой страны.


Источник: Inopressa

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения