На российском рынке сегодня большое падение

02 октября 2009, 10:55

Рынок акций РФ утром в пятницу скатился к
уровням начала недели на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и
нефти, индекс ММВБ упал в район 1180 пунктов.

К 10:850 индекс ММВБ составил 1179,53 пункта (-2,63%), индекс РТС снизился до 1233,03 пункта (-2,67%), основные "фишки" подешевели на биржах на 1,5-5,2%.
Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 22,7 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков, сообщает Интерфакс-Украина.

Накануне снизились индексы в Европе и США, в пятницу падение продолжилось в Азии, Европе (индексы упали в пределах 1%) и секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S P 500 просел на 0,2%).

Также подешевела нефть, скатившись в район $70 за баррель на опасениях замедления выхода американской экономики из рецессии, возросших после публикации негативных статданных по рынку труда США.

По мнению экспертов, сигналы того, что экономика США по-прежнему находится в рецессии, свидетельствуют, что спрос на топливо в этой стране может оказаться более слабым, чем ожидалось.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 10.50 в пятницу составила $69,83 за баррель (-1,2%).

Из экономической статистики, выходящей в пятницу в США, внимания заслуживают сентябрьские данные о безработице и количестве рабочих мест вне сельского хозяйства (Nonfarm payrolls) (15:30), а также данные об объеме заказов промышленных предприятий в августе (17:00).

По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, безработица в США в сентябре выросла до 9,8% с 9,7% месяцем ранее. Число рабочих мест в американской экономике, по оценкам экспертов, сократилось в прошлом месяце на 175 тыс.

Индексы в США накануне продемонстрировали самое ощутимое за последние три месяца падение, откат был обусловлен плохими данными о состоянии рынка труда и слабой производственной активности в США.

Число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось на прошлой неделе на 17 тыс. - до 551 тыс., эксперты прогнозировали рост на 5 тыс.
Рост безработицы и сворачивание правительственных мер стимулирования экономического роста могут ограничить подъем американской экономики в следующем году, полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Согласно прогнозу МВФ, ВВП США в следующем году увеличится на 1,5% после снижения на 2,7% в этом году.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре неожиданно снизился до 52,6 пункта по сравнению с 52,9 пункта месяцем ранее, эксперты ожидали роста до 54 пунктов. Несмотря на сокращение показателя в прошлом месяце, деловая активность в США увеличивается второй месяц подряд. В августе индекс ISM Manufacturing превысил 50 пунктов впервые с января 2008 года.

Плохие статданные провоцируют опасения инвесторов, что недавнее ралли на рынках не оправдано перспективами восстановления экономики.
Goldman Sachs ухудшил прогноз сокращения количества рабочих мест до 250 тыс., ранее он называл вероятным снижение на 200 тыс.

Окончание правительственной программы поддержки автопрома "cash-for-clunkers" ("наличные за втохлам") может спровоцировать резкое падение продаж новых автомобилей. В сентябре после завершения программы продажи компаний в США снизились уже на 13%.

Фондовые индексы в Азии в пятницу также снизились, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился до минимума за месяц, так как акции автопроизводителей и добывающих компаний дешевеют из-за опасений, что восстановление экономики замедлится.

Японский Nikkei 225 опустился на 2,5%, несмотря на сокращение безработицы в стране в августе до 5,5% с рекордных 5,7% в июле.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения