Toyota Verso, что нового?

02 октября 2009, 13:42

Хотя Toyota Verso и рекламируется как
7-местный автомобиль, но таковым он может стать только за счет дискомфорта
пассажиров на заднем сиденье, иначе галёрке придется сидеть в позе лотоса.

Японцы видят мир по-другому, нежели европейцы. И машины свои продают тоже по-другому. Если европейский маркетинг в какой-то степени отвечает за правдивость данных для потенциального покупателя, то азиаты не видят ничего зазорного в том, чтобы приукрасить истинное положение дел. Читая их рекламную продукцию, можно узнать, кто на самом деле изобрёл колесо, запустил первую ракету в космос и создал самый экономичный двигатель в мире. Прямо за душу берёт - не иначе через пару лет японские автомобили будут перемещаться в пространстве мгновенно, расходуя не более литра топлива на сотню километров пробега.

В руках ключ от новой Toyota Verso и провожающий к машине представитель компании рассказывает, что это не Corolla и не Yaris Verso, теперь это совершенно новая самостоятельная модель, ничего общего со своими неказистыми предками не имеющая. Смотрю вперед - и хочется потереть глаза. Там стоит хорошо знакомая Corolla Verso. Тот же профиль, та же линия окон, такой же формы задние фонари, того же белого цвета… Я, пытаясь убедить себя, что это новая модель, сажусь в салон и открываю бардачок. Оттуда выпадает мануал и сервисная книжка с надписью на обложке – Toyota Corolla Verso! Видимо, у меня проблема, вот только не могу понять, со зрением или с восприятием действительности.

На самом деле обмана формально нет. Toyota Verso, действительно, новая модель. В отличие от прежней Corolla Verso она создана на базе платформы новой Toyota Avensis. Это сказалось на размерах авто. По сравнению с Corolla Verso пространство для ног пассажиров второго ряда увеличилось на 50 мм, а длина багажного отсека выросла на 185 мм. Теперь возможно заказать компактвэн от Тойота как в пятиместном, так и в семиместном варианте. Мне достался последний. Поиграв раздельными регулировками всех трёх сидений второго ряда, я решил выяснить, насколько пригодны для рослых пассажиров задние места. На втором ряду никаких проблем не возникает. Простор сравним с минивэнами классом выше. А вот на третьем ряду за пассажиром ростом 180 см не поместится даже ребёнок. То есть семиместной Toyota Verso может быть только при некотором дискомфорте всех пятерых задних пассажиров, потому что второму ряду придётся сдвигаться вплотную к первому, дабы галёрка смогла опустить ноги на пол, а не сидеть в позе лотоса. Кстати, продольное перемещение кресел второго ряда возможно в пределах почти 20 сантиметров. Объём багажного отсека составляет 198 литров в семиместном варианте, 699 - со сложенными сиденьями третьего ряда и 1696 - со сложенными сиденьями третьего и второго ряда. Сложить пассажирское сиденье первого ряда для перевозки длинномеров Toyota Verso не позволяет. Но зато позволяет при сложенных сиденьях создать ровный пол большого багажного отсека.
Тойота не блещет дизайном интерьера. Семейный компактвэн давит монотонной грудой передней панели из жёсткого пластика, словно укоряя водителя в том, что он имеет большую семью. Натворил – получи экологичный минимализм с 85% утилизации этого серого, пластмассового безобразия. Выходя из Toyota Verso, вспоминаешь лишь оранжевый островок приборной панели, расположенной в центре. Зачем его туда прилепили, опять же непонятно. Приборы всё равно развёрнуты в сторону водителя, а угол между взглядом на дорогу и взглядом в сторону приборов столь велик, что периферийным зрением улавливаешь лишь оранжевое пятно, отвлекающее от управления в тёмное время суток. Безусловно, интерьер стал более современным, по сравнению с предшественником, но он не стал лучше, а это, на мой взгляд, серьёзный дизайнерский просчёт.

Главной технической новинкой нового Verso стало семейство бензиновых двигателей Valvematic с бесступенчатой регулировкой высоты подъёма клапанов соответственно силе нажатия на педаль газа. По официальным данным "Тойоты", новые моторы прибавили до 20% в мощности и убавили аппетит в среднем на 10%. Мне для теста досталась версия с мотором 1.8 литра (108kW) и вариатором в трансмиссии.
В движении Toyota Verso ведёт себя правильно, по-семейному, правда, с некоторой ленцой. Крутящего момента от современного мотора хотелось бы больше, хотя характер у него покладистый и тянет он даже на малых оборотах. Тандем с вариатором хорош всем, кроме некоторой монотонности звука двигателя, зависающего на одной ноте. Зато вариатор обеспечивает ощущение неразрывной связи мотора с ведущими колёсами. Ускорение следует точно за нажатием педали газа. Есть и спортрежим, активизирующийся нажатием на соответствующую кнопку. В спортрежиме вариатор тут же увеличивает передаточное число, поднимая обороты двигателя и после резких ускорений некоторое время держит двигатель в зоне максимального крутящего момента, ожидая повторного ускорения. А само ускорение, разумеется, не сильно впечатляет. Для езды в темпе городского потока динамики вполне достаточно, но соревноваться на светофорах с соседями по потоку не стоит. Не стоит уповать и на ручной режим переключения псевдопередач. Вариатор без посторонней помощи делает своё дело шустрее. Эта игрушка не более чем дань спортивной моде. Правда, "Тойота" заверяет, что, разрабатывая новый компактвэн, они пошли навстречу модной в этом классе тенденции – управляемость настраивали в пользу активного вождения. И это на самом деле чувствуется. Высокий автомобиль автобусной компоновки при активном в меру пилотировании ведёт себя, словно небольшой хетчбэк. Но только пока пилотирование в меру активное. Если начать соревноваться с каким-нибудь парнем на «горячем хетчбэке», то чувство беспомощности придёт очень быстро. Хотя ещё быстрее придёт оплеуха от супруги, ибо нечего, обзаведясь семьёй, вести себя как юнец.

Японцы всё это прекрасно понимают, как понимают и то, что Verso будут покупать семьи, хорошо просчитывающие свой бюджет. Такую машину будут выбирать семейные пары, не любящие выделяться и считающие крону-километр своего автомобиля на протяжении длительного времени. А что до спортивных ноток, так это дань моде, не более того.
А машина им и впрямь удалась незаметная! Даже несмотря на передок, стилизованный под рубленые формы новой Toyota Avensis, машину никто не желает замечать. Ни соседи по потоку, ни пешеходы. Смотрят мимо, сквозь неё, но никто не останавливает на Verso свой взгляд. Людям, желающим похвастаться новым автомобилем, это вряд ли понравится. Понравится ли покупателям цена? Спорный вопрос. Последнее время автомобили "Тойота" становятся самыми дорогими в своём классе. Цены на новый Verso начинаются от 300 900 ЕЕК. Прямые конкуренты из Европы дешевле: Ford C-Max стоит от 278 600 ЕЕК, а Volkswagen Touran от 288 300 ЕЕК. Европейцы при более дешёвой цене к тому же оставляют ощущение более дорогих автомобилей. Чем будет крыть эти козыри "Тойота"? Естественно, обещанием непревзойдённой надёжности и трёхлетней гарантией. Правда, в последнем случае за дополнительные два года гарантии требуется доплатить около 10 000 ЕЕК. Станет ли это весомым доводом в пользу нового семейного компактвэна от "Тойота", покажет время.


Технические характеристики Toyota Verso, побывавшего на тесте:
Двигатель.
Тип - Valvematic, рядный, 4 – цилиндровый, 16 – клапанный.
Расположение – спереди, поперечно.
Рабочий объём - 1798 см3.
Мощность – 108 Kw (147л.с.) при 6400 об/мин.
Крутящий момент – 180 Nm при 4000 об/мин.
Динамика.
Максимальная скорость – 185 км/ч.
Разгон до 100 км/ч – 11,1 сек.
Экономичность.
Город – 8,7 л
Шоссе – 5,9 л
Средний – 7,0 л
Выброс CO2 комбинированный – 164 гр/км.


    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
СБУ обвинила в недавней крупной кибератаке спецслужбы России
14:45 01 июля 2017
СБУ обвинила в недавней крупной кибератаке спецслужбы России Служба безопасности Украины заявила, что установила причастность российских спецслужб к атаке вируса-вымогателя Petya.A, который начал распространяться 27 июня и нанес ущерб компаниям и...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения