«Золотой дождь» для банков Швеции

02 октября 2009, 16:36

В случае восстановления экономики может
возникнуть ситуация, при которой шведские банки будут иметь избыточный
собственный капитал, а это может означать выплату больших дивидендов их
акционерам, пишет аналитик газеты Dagens Industri Маттиас Мауритзон.

В настоящее время шведские банки в результате проведения допэмиссий акций создали себе большие запасы капитала для покрытия возможных убытках. Если по закону доля капитала банка в балансе (так называемый Tier 1) должна составлять, по меньшей мере, 4%, то сегодня этот показатель у шведских банков достигает 11%. Самый большой буфер – 13,6% создал себе Swedbank.

Показатель Tier 1 снижается, если банк в результате списаний по кредитам получает убыток. Сейчас это происходит только у Swedbank. Банк SEB такеж получил во втором квартале убыток, но это из-за списаний нематериальных активов (goodwill), что не влияет на Tier 1. Но на этот показатель влияет и рост объёма взвешенных на риск кредитов, но банки в последнее время существенно изменили свою политику – на рискованные девелоперские проекты в Балтии они сейчас денег не дают, а кредитуют в основном шведских покупателей жилья, пишет Мауритзон.

Аналитик отмечает, что в следующем году кредитные потери банков ещё вырастут, но в 2011 г. тенденция изменится, и банки выберутся их минусов. Тогда капитал банков станет избыточным. По оценкам лишнего капитала у них будет примерно на 100 млрд. шведских крон. В результате Nordea и SEB смогут выплатить порядка 11 крон на акцию, а Handelsbanken Swedbank соответственно 22 кроны и 19 крон на акцию.

Банки могут начать выплачивать дивиденды, или осуществлять обратный выкуп акций. В то же время есть ряд факторов, которые могут здорово проредить этот «золотой дождь». Если страны Балтии девальвируют свои национальные валюты, то кредитные потери шведских банках скорее всего вырастут, и банки SEB и Swedbank могут предпочесть придержать свои подушки безопасности. Кроме того могут быть введены более строгие требования к капиталу. Нельзя исключать и того, что банки используют этот капитал для сделок по поглощению. Но, так или иначе, акционеры могут рассчитывать на неплохие дивиденды, считает Маттиас Мауритзон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения