Автоугонщики алкоголь не приветствуют

03 октября 2009, 10:48

Криминальная полиция Риги за неполный месяц
задержали 14 автомобильных воров, специализировавшихся исключительно на угоне
новых и дорогих машин.

Большая часть из них - прожженные асы, начавшие воровать в 1990-х годах и с тех пор уже неоднократно побывавшие за решеткой и в Латвии, и за ее пределами. Это профессиональные преступники, которые наркоманов к себе не подпускают даже близко и алкоголь не приветствуют, пишет «Бизнес Балтия».

Об этом заявил в четверг начальник Криминального управления полиции Рижского региона Андрей Гришин. Такого удара организованная преступность не получала давно, считают полицейские.

В суде уже получена санкция на арест 10 подозреваемых, еще несколько объявлены в розыск. Ко всему прочему, отметил г-н Гришин, несколько задержанных являются гражданами Литвы.

Первая троица угонщиков попалась еще в последних числах августа. Следствие полагает, что на их счету пять угонов, в том числе VW Passat, Lexus RX300 и Lexus RX400. Два последних авто найдены и возвращены законным владельцам.

В начале сентября была нейтрализована банда из пяти человек, которая орудовала в Риге и Юрмале. Среди прочих от их действий пострадали несколько посетителей LOvu akvaparks, оставивших транспортные средства на стоянке около центра отдыха. Эта группа довольствовалась автомашинами среднего класса и возраста.

Зато в один из дней в середине месяца воровские боги явно дремали, поскольку в руки оперативников попали сразу две банды.

Первую четверку в центре столицы взяли в процессе совершения преступления — угоняли Lexus RX300. Вторая группа погорела на похищении очередной Honda CR-V. В ее составе и были уже упомянутые литовцы вкупе с местными ворами. Еще два участника разыскиваются за соучастие в преступлении.

Ко всему прочему, отметил Гришин, в ходе обысков следователям удалось найти и изъять воровской арсенал. Преступники используют и механические, и электронные отмычки: первые для физического взлома замков, а вторые для считывания электронных сигналов, посылаемых с пульта управления и для оперативного перепрограммирования блока управления автомобилем. Сегодня подобный набор техники стоит порядка 2-3 тыс. евро и безотказен при краже весьма широкого круга моделей автомобилей, которые имеют лишь заводскую систему защиты от кражи. О необходимости установки дополнительных средств защиты правоохранительные органы предупреждают с прошлого века.

Страховщики зачастую прямо обязывают покупателя установить на машину дополнительную сигнализацию или систему защиты, если марка и модель находится в топе самых угоняемых. Но нет возможности определить, служит подобный топ рекламой для автомобиля или нет, рассказала Лиене Берте, возглавляющая отдел продаж в Nippon auto (представляет в Риге Honda).

Возможности для сбыта краденого транспорта весьма обширны, рассказал Гришин. Это может быть разборка на запчасти на месте или отправка целой автомашины на продажу за рубеж, чаще в Литву, где авторынок гораздо более объемный.

Полицейские сегодня признают, что Латвия для автомобильных воров более привлекательный край, чем соседние Литва или Эстония. Поиск потенциальной автомашины для совершения кражи требует затрат определенных ресурсов — времени и топлива, а преступники стараются из каждого эпизода получить наибольшую материальную выгоду. Здешний же автопарк отличается большим количеством дорогих моделей и удовлетворяет преступный спрос.

Статистика подтверждает, что в Латвии все больше крадут именно дорогие марки. Сегодня в топе угонов уже упомянутые японские Honda CR-V, Toyota Land Cruiser и Lexus RX.

В прежние годы антирекорды ставили немецкие Mercedes-Benz, Volkswagen и Audi. В определенный период латвийские страховщики даже отказывались продавать полис новым Audi A6, которых только в Риге угоняли по три штуки в день.

В этом же году число автокраж опять начинает увеличиваться. В Рижском регионе уже зарегистрировано 840 угонов. За аналогичный период прошлого года было примерно на 150 меньше, сообщили в пресс-службе полиции, признав, что точную цифру назвать сложно из-за прошедшей реформы и присоединения всего Рижского района к столичному Управлению полиции.

Гришин признал, что нынче чуть ли не на каждого третьего заявителя об угоне падает тень подозрения - а не пытается ли он мошенническим путем получить страховку за угнанный автомобиль или избавиться от обязательств перед лизинговой компанией?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
МВФ понизил прогноз роста ВВП США на два года
16:15 27 июня 2017
МВФ понизил прогноз роста ВВП США Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал прогноз роста ВВП США на 2017 и 2018 годы в сторону понижения на 0,2 п. п. и 0,4 п. п. — до 2,1%. Об этом говорится в отчете фонда по итогам анализа...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения