Электрокабель вдоль газопровода Северный поток

04 октября 2009, 15:14

"Интер РАО ЕЭС" готово проложить вдоль
газопровода "Северный поток" подводный кабель для экспорта электроэнергии.

Изначально 1220-км подводный трубопровод, связывающий Выборг с Грайфсвальдом, должен быль стать альтернативным маршрутом для экспорта российского газа. Источником экспортного газа должно было стать, в числе других, Штокмановское месторождение (Баренцево море).

"Интер РАО ЕЭС" уже провело переговоры с возможными партнерами, в том числе с немецкой стороной, по вопросу об укладке вдоль газопровода "Северный поток" подводного кабеля для экспорта электроэнергии с проектируемой Балтийской АЭС (Калининградская область), сообщает "Коммерсант".

Мощность кабеля составит 600-1000 МВт. Первый из двух блоков Балтийской АЭС (Калининградская область) планируется ввести в строй в 2015-2016 году. По информации "Коммерсанта", проект прокладки подводного энергокабеля в Германию обсуждается в "Росатоме" уже давно. Кабель, проложенный вдоль трубопровода, обойдётся дешевле, чем проложенный через Прибалтику и Польшу.

Кабель для экспорта электроэнергии с АЭС вряд ли прибавит проекту трубопровода популярности у скептически настроенных североевропейских стран. Одной из наиболее негативно настроенных к российско-германскому проекту стран остаётся Швеция.

В свою очередь, предстоит ещё убедить консорциум строителей "Северного потока", а это может оказаться не так просто. В "Nord Stream AG" поясняют, что идет "финальная стадия согласования проекта с пятью странами, через чьи воды пройдет маршрут газопровода, и внесение каких-либо изменений в проект не предусмотрено".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения