Кто прав - решать властям

04 октября 2009, 10:31

Ассоциация руководителей квартирных
товариществ Кохтла-Ярве и оператор городских водных сетей Jarve Biopuhastus
пришли к выводу, что в их спор о разграничении ответственности должна вмешаться
городская власть.

В Кохтла-Ярве сложилась ситуация, которая волнует сегодня многих жителей города. Они не согласны принимать предъявляемые им оператором водных сетей условия. Эти условия перекладывают ответственность за содержание канализационных сетей, которые находятся на принадлежащей дому земле, пишет "Северное побережье".

"Оператор сетей исходит из общих законов, а они не конкретны, - поясняет позицию клиентов Jarve Biopuhastus член правления ассоциации руководителей квартирных товариществ Михаил Богрый. - Мы считаем, что границы ответственности должен определить город. Он собственник сетей, он подписал договор об их обслуживании с оператором".

Член правления Jarve Biopuhastus Владислав Петухов согласился с тем, что действительно предприятие получило в обслуживание сети без четкого разграничения - где они общего пользования, где являются собственностью домов. Из-за этого сегодня и возникают разногласия при заключении договора.

Стороны договорились, что представят городу свое видение данного вопроса с тем, чтобы на уровне местной власти было принято решение, на основании которого станут заключаться договоры и проводиться обслуживание сетей.

По мнению заместителя мэра Рийны Ивановой, которая присутствовала на последних переговорах сторон, обе они оказались заложниками законодательства, которое можно трактовать по-разному. Оператор водных сетей читает закон так, что собственник недвижимости отвечает за все, что находится в пределах ее границ. Но в законе также сказано, что это при условии, если стороны не договорятся иначе. Квартирные товарищества считают, что в свое время при оформлении отношений с оператором сетей договорились иначе, то есть их ответственность распространяется до первого колодца.

"Есть проблемные дома, где в границах недвижимости проходят магистральные трубопроводы, поэтому действительно определить, как здесь будет распределяться ответственность, должен город, - считает Иванова. - Хочу отметить: меня порадовало то, что стороны в своем споре сдвинулись с мертвой точки. Для четкого понимания ситуации надо время, и понятно, что стороны не должны обвинять друг друга, а идти навстречу".

Стороны также договорились, что в ближайшее время Jarve Biopuhastus возьмет на себя организацию учебных семинаров для представителей квартирных товариществ, пригласив независимых специалистов и экспертов. Они помогут разобраться в Законе о водоснабжении и канализации - в частности, в его разделе о разграничении ответственности. Также речь пойдет о причинах расхождений в показаниях общедомового водомера и квартирных счетчиков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
09:15 18 июня 2018
Биржевая битва: как избежать судьбу копеечной акции Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения