Россия настаивает на подписании Грузией пакта о ненападении

04 октября 2009, 10:50

Москва считает абсолютно необходимым
добиваться подписания юридически обязывающих документов о неприменении силы
между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией, заявил журналистам в Сухуме
глава МИД РФ Сергей Лавров. Стенограмму ответов Лаврова на вопросы СМИ
опубликовала в субботу пресс-служба российского внешнеполитического
ведомства.

Он напомнил, что Россия на протяжении нескольких лет, задолго до нападения на Южную Осетию в августе 2008 года предлагала, чтобы Грузия, Южная Осетия и Абхазия подписала соответствующие обязательства о неприменении силы для урегулирования конфликта. «Несколько раз грузинская сторона проявляла готовность разработать такой документ, но каждый раз в последний момент все срывалось», — рассказал он, сообщает Росбалт.

По его словам, в мае 2008 года власти Абхазии сообщили о том, с грузинской стороной достигнуто понимание, в частности, с Ираклием Аласания. «Мы активно это приветствовали, выразили готовность вместе с любой страной, организацией выступить как свидетели при подписании этого документа, поставить свою подпись. Потом все это сорвалось. В июне 2008 года на встрече президента России Д.А.Медведева с М.Саакашвили в Санкт-Петербурге об этом тоже договорились. Было условлено, что два президента дадут поручение своим экспертам срочно подготовить такой документ. Потом грузинская сторона стала опять выдвигать около десятка предварительных условий: сначала уберите своих миротворцев из Южной Осетии, замените в Южной Осетии правительство на г-на Санакоева и т.д., а потом мы подпишем документ о ненападении. Было понятно, что всерьез они этим заниматься не хотят. Мы пытались их образумить, все контакты прекратились после того, как 10 июля 2008 года Кондолиза Райс посетила Тбилиси. После этого грузинская сторона на связь не выходила», — рассказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что такие соглашения между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией необходимы, «потому что не Россия нападала на Грузию, а Грузия напала на Южную Осетию, и, как подтверждают документы, обнаруженные в Кодорском ущелье в разгар августовского кризиса прошлого года, грузинская сторона готовила аналогичную акцию в отношении Абхазии».

«Зная эти агрессивные инстинкты грузинского режима, необходимо получить юридически обязывающий документ, который не предполагал даже возможности повторения подобного в будущем», — заявил Сергей Лавров.

Он отметил, что когда этот вопрос поднимается на Женевских дискуссиях и в контактах российских дипломатов с западными партнерами, «которые имеют какое-то влияние на Тбилиси», то «нам говорят, что достаточно плана Медведева-Саркози, в котором записан один из принципов о неприменении силы».

Однако, напомнил Лавров, план Медведева-Саркози при всем его значении не является юридическим договором, а представляет собой политическое соглашение. «Зная повадки нынешних лидеров в Тбилиси, мы считаем абсолютно необходимым добиваться подписания юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией», — подчеркнул он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения