Какой у нас на самом деле дефицит бюджета?

05 октября 2009, 09:32

По данным Министерства финансов, первые за
6 месяцев этого года расходы госбюджета превысили доходы на 3,6 млрд. крон.
Между тем Bloomberg приводит данные о том, что дефицит бюджета составил в первом
полугодии 9,3 млрд. крон. Минфин объясняет такие расхождения тем, что речь тут
идёт о разных показателях.

«Расхождение показателей объясняется очень просто – Министерство финансов приводит данные по исполнению госбюджета, тогда как агентство Bloomberg в своём сообщении опирается на данные по исполнению бюджета правительственного сектора за первое полугодие», - отвечает на вопрос ДВ о причинах столь сильного расхождении данных представитель службы Минфина Пирет Сеэман.

«К правительственному сектору кроме госбюджета также относятся Касса по безработице, Больничная касса, местные самоуправления, общественно-правовые институты, государственные целевые учреждения и т.д. Т.е. правительственный сектор и госбюджет - это разные вещи, поэтому отличаются и данные», - уточняет Минфин.

На вопрос ДВ о том, какой из этих показателей важнее с точки зрения выполнения маастрихтских критериев, Минфин ответил, что учитывается баланс правительственного сектора по итогам всего года, и дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. «В разных странах госаппарат выстроен по-разному и таким образом можно получить наилучший обзор показателей всех государственных расходов и доходов», - пишет Сеэман.

«Данные Департамента статистики по итогам первого полугодия не дают вполне адекватной картины: уже в госбюджете видны большие различия. Доходы первого полугодия обычно заметно меньше из-за возврата подоходного налога, а во втором полугодии заметно возрастают поступления дивидендов и подоходного налога с них», - поясняет Минфин.

«Также в первом полугодии было принято два дополнительных бюджета, и их влияние проявится во втором полугодии (повышение НСО, дополнительные дивиденды, сокращение расходов и прочие соглашения, направленные на сокращение дефицита правительственного сектора)», - добавила Сеэман.

Вопрос ДВ о том, кто стал, так сказать, главным виновником большого дефицита - Касса по безработице, Больничная касса, местные самоуправления, общественно-правовые институты, государственные целевые учреждения, Минфин оставил без ответа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения