Российские индексы тихонько растут

05 октября 2009, 12:19

В понедельник, 5 октября, торги на
российском рынке акций открылись небольшим ростом цен ряда ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен, пишет Quote.ru. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили снижением на фоне слабой статистики: безработица в стране выросла до максимального за 26 лет уровня - 9,8%, число рабочих мест упало на 263 тыс. (ожидалось снижение на 175 тыс.), а данные о количестве заказов в промышленности за август также оказались хуже прогнозов. Впрочем, фьючерсы на индексы США 5 октября с утра демонстрировали небольшой прирост.

Азиатские фондовые индексы в понедельник преимущественно снижались, правда, падение в основном было незначительным. Промышленные металлы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Нефть пока дешевеет – по состоянию на 12:10 котировки сорта Brent изменялись около отметки 67,66 долл./барр.

Что же касается российского рынка, после небольшого роста оба индекса начали откатываться к отметкам открытия, а ММВБ опустился на отрицательную территорию. Впрочем, через небольшой промежуток времени индекс ММВБ сумел-таки вновь выйти в плюсовую зону.

В результате к 12:13 ММВБ подрос на 0,42% и составил 1180,77 пункта, РТС прибавил 0,41% и находился на отметке 1229,8 пункта.

Как считает большинство экспертов, в первую сессию начавшейся недели торги на российском рынке акций будут достаточно спокойными без ярко выраженной тенденции.

Существенного роста или глубокого падения специалисты не ожидают. По мнению аналитиков ИБ "КИТ Финанс", движение котировок будет определяться выходящей статистикой и динамикой цен на товарно-сырьевых рынках. При этом поводов для глубокой коррекции и ухода инвесторов с российских бирж пока нет, что подтверждается и стабильной ситуацией на долговых рынках.

В свою очередь аналитики ИК "Велес Капитал" не исключают риска коррекционных движений. Наиболее важным макроэкономическим индикатором в понедельник будет индекс делового оптимизма в сфере услуг в США, который выйдет в 17:00, до этого же российский рынок будет идти в фарватере движения европейских площадок, подчеркнули эксперты.

Фаворитом рынка пока выглядит сектор машиностроения за счет покупок в обыкновенных (+11,71%) и привилегированных (+7,56%) бумагах АВТОВАЗа. По всей видимости, спрос обусловлен очередной порцией корпоративных новостей.

Акции российских банков в понедельник показывают разнонаправленное движение: обыкновенные бумаги Сбербанка снизились на 0,15%, привилегированные выросли на 0,3%, ВТБ подешевел на 0,35%.

В металлургических компаниях пока доминируют продавцы: "Норникель" к 11:30 подорожал на 0,1%, ММК - 0,53%, "Северсталь" снизилась на 1,08%, НЛМК - на 0,49%. Бумаги ТМК прибавляют 2,44% на сообщении о том, что компания обратилась в SEC с заявкой на регистрацию программы ADR (объем программы - до 100 млн расписок). "Полюс золото" к указанному времени подорожало на 0,26%, "Полиметалл" - на 0,56%.

Цены на нефть пока снижаются. По мнению аналитиков компании "Атон", вышедшие в пятницу негативные данные о безработице в США могут серьезно отразиться на настроениях участников рынка. Оптимизм по поводу быстрого восстановления экономики может вновь угаснуть. На текущей неделе в Соединенных Штатах начинается сезон отчетностей, который даст более четкое представление о состоянии экономики страны. Если финансовые результаты компаний будут, как и макроэкономическая статистика, указывать на ухудшение ситуации, мы можем увидеть значительную коррекцию на рынке нефти, полагают эксперты.

Тем не менее, несмотря на падение котировок "черного золота", акции российских нефтегазовых компаний 5 октября преимущественно растут. Так, ЛУКОЙЛ к 11:30 подорожал на 0,4%, "Сургутнефтегаз" - на 0,27%, "Татнефть" - на 1,99%, "Газпром нефть" - на 1,95%, "Газпром" - на 0,84%, НОВАТЭК - на 1,2%. "Роснефть" снизилась на 0,28%.

Энергетический сектор чувствует себя несколько слабее рынка: ФСК ЕЭС потеряла в стоимости 1,49%, "Мосэнерго" - 0,9%, МОЭСК - 1,19%, "РусГидро" - 0,68%.

В целом в течение наступившей недели будет оглашено немного статданных. Наиболее важными событиями, с точки зрения аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, станут ВВП еврозоны за II квартал текущего года, решения по ставкам ЕЦБ и Банка Англии, традиционные данные о количестве обращений за пособием по безработице в США за неделю, а также выступление Бена Бернанке в пятницу.

Кроме того, как уже отмечалось, на этой неделе стартует публикация отчетностей американских компаний за III квартал. В среду после завершения торгов отчитается традиционная "первая ласточка" Alcoa. Как считает эксперт, публикация отчетностей станет наиболее значимым событием на ближайшее время и именно характер отчетностей будет задавать тон торгам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:20 11 сентября 2017
Alexela намерена купить конкурента Alexela покупает сеть Euro Oil, имеющую 24 заправки.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения