Кивиряхк: пора заканчивать с ксенофобией в Эстонии

06 октября 2009, 16:51

Эстонии крайне необходима критическая масса
лидеров общественного мнения и политиков из числа эстонских русских, но
одновременно следует избегать возникновения новых "Ночных дозоров", считает
социолог Юхан Кивиряхк.

По его словам, внешне можно отметить интерес национальных меньшинств Эстонии к национальному вопросу. «Но этот интерес в основном со знаком "минус", то есть он состоит в сетовании на то, что с интересами русских недостаточно считаются», - сказал Кивиряхк.

Кивиряхк напомнил, что ни одна так называемая русская партия или избирательный список не сумели продемонстрировать этот «особый» русский интерес настолько убедительно, чтобы русские избиратели поверили им, пишет rus.postimees.

«Этот интерес может выразиться, если из числа самих русских вырастет критическое количество лидеров общественного мнения и политиков», - считает Кивиряхк.

По его словам, русскоязычное гражданское общество в Эстонии отстало в развитии по нескольким причинам. «Сейчас заметна активизация его формирования. Умонастроение создаваемых русскими сегодня гражданских объединений имеет чрезвычайно важное значение для дальнейшего развития - мы должны избегать возникновения новых "Ночных дозоров», - сказал социолог.

В представлении Кивиряхка, следует добиться того, чтобы эстонцы уже не обсуждали отношения национальных меньшинств и государства, а признавали национальные меньшинства неотъемлемой частью государства, чтобы они участвовали в формулировании и проведении в жизнь эстонской политики.

«Именно такого отношения, что эстонское государство является общим делом не только эстонцев, а всех граждан Эстонии, и следует добиваться; недавно это подчеркнул также канцлер права Индрек Тедер», - сказал Кивиряхк.

Кивиряхк выразил также согласие с утверждением сербского журналиста венгерского происхождения Гьюлы Мирнича о том, что Эстония имеет в мире имидж закрытого и националистического государства. «У меня, глядя изнутри, зачастую создается такое же впечатление», - отметил социолог.

По словам Кивиряхка, фактически эстонцы относятся к здешним русским так же, как и к политикам. С конкретным коллегой у них хорошие отношения, но к другим нациям они относятся с осторожностью, если не сказать - с ксенофобией.

Он предположил, что со временем установки, возникшие на уровне нормального ежедневного общения, должны вытеснить «глупые» стереотипные предубеждения.

По утверждению социолога, фактически основной проблемой среди эстонцев является господствующее до сих пор представление, что интеграция их не касается, а также точка зрения, что действовать должны только представители нацменьшинств.

«Трудно изменить такое базовое представление. Тяжело убедить эстонцев в том, что мы и сами должны что-нибудь предпринять во имя успеха интеграции, а именно - стать более толерантными», - считает социолог.

По его словам, трудно усвоить понятие, что интегрированная Эстония - это государство, в котором рядом проживают разные народы и существуют различные национальные культуры.

«Разумеется, для существования эстонского государства необходимо владение эстонским языком, но это не должно привести к ассимиляции нацменьшинств», - уверен Кивиряхк.

Кивиряхк также одобрил идею канцлера права по поводу перехода с национально-ориентированного мышления на гражданское. «Жить сегодня по принципам XIX века - не самое мудрое решение», - сказал Кивиряхк.

По оценке социолога, канцлер права поднял дискуссию в неподходящее время: «За две недели до выборов невозможны рациональные дебаты. Сейчас политики во все горло выкрикивают лишь лозунги».

По словам Кивиряхка, эстонцы рассматривают интеграцию с позиции этнического национального государства, хотя Эстония сама интегрируется в мультикультурный Евросоюз. «Это противоречие, которое часто не осознаем при принятии каждодневных решений, включая решения в сфере политики», - сказал Кивиряхк.

Защитники принципа «Эстония для одного народа», по словам Кивиряхка, должны быть более последовательны. «Если им не нравится многонациональная Эстония, то для начала они могли бы начать процесс выхода Эстонии из Евросоюза. Нечестно строить свои кризисные бюджеты на пособиях ЕС, игнорируя при этом главные европейские ценности», - сказал Кивиряхк.

По оценке Кивиряхка, надо задаться вопросом, соответствует ли национальная политика реальному положению дел в Эстонии и нынешним потребностям. «Не стоит полагать, что либерализация политики в отношении меньшинств отдалит нас от международных стандартов и европейских ценностей. Скорее, наоборот, приблизит к ним», - сказал социолог.

Кивиряхк одобрил мысль канцлера права об упрощении выдачи гражданства детям до 15 лет, чьи родители не имеют гражданства.

«Кроме несовершеннолетних, гражданство в упрощенном порядке, без высоких требований в отношении языка, можно было бы предоставлять пожилым людям», - сказал Кивиряхк. С таким же предложением ранее выступил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Кивиряхк выразил надежду, что идея об упрощении предоставления гражданства поступила не совсем поздно, так как, по оценке социолога, привлекательность гражданства Эстонии в последнее время значительно снизилась.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения