Ответ Swedbank разочарованному клиенту

06 октября 2009, 11:38

Главный редактор Aripaev Меэлис
Мандел написал статью, в которой выразил разочарование по поводу падения
стоимости пая управляемого Swedbank фонда облигаций Private Debt Fond.

И. о. председателя правления Swedbank Investeerimisfondid Елена Федотова ответила на этот комментарий письмом, в котором разъяснила причины уценки пая фонда.

Далее следует текст письма:

Прочитала Ваше мнение, и хочу ответить Вам, чтобы пояснить вопросы, связанные с фондом Private Debt Fond.

С сожалением узнала о Вашем разочаровании, хотя понятно, что снижение стоимости паев фонда, безусловно, новость малоприятная (хотя на фоне экономической ситуации в странах Балтии - вполне ожидаемая).

Исходя из принципов работы фонда, важно уточнить, что решение Swedbank об изменении стоимости фондового пая не принималось «вчера вечером». Чистая стоимость паев рассчитывается в соответствии с внутренними правилами управляющей компании фонда, в основе которых – постановление министра финансов, и здесь не может быть другого подхода.

В соответствии с правилами фонда, оценка стоимости инструментов осуществлялась постоянно, и чистая стоимость фондового пая, рассчитывающаяся каждый понедельник, а также в последний банковский день квартала, наилучшим образом, по мнению управляющего фондом, выражает справедливую стоимость активов фонда. Все цифры чистой стоимости рассчитываются справедливо, исходя из имеющейся на данный момент информации. Стоимость имущества фонда отражается в динамике чистой стоимости пая и в ежемесячных отчетах фонда, где вдобавок комментируются наиболее важные события прошедшего месяца. Непогашение одной облигации и произведенная, в соответствии с правилами, уценка влияет и на провизии облигаций других связанных предприятий. Просто в настоящий момент влияние провизирования в совокупности больше. Требования к предприятиям по-прежнему в силе.

Из-за цикличности экономики изменения стоимости фондовых паев является неизбежной составляющей инвестиционных рисков, которые сопутствуют инвестициям такого типа. Мы всегда информировали клиентов о том, что инвестирование в Private Debt Fond подходит прежде всего тем инвесторам, которые не нуждаются в регулярной ликвидности и вкладывают деньги минимум на 1 - 2 года. Private Debt Fond используется главным образом с целью рассредоточения портфеля и при желании направить часть инвестиций в экономику Балтийских стран.

Неверно и невозможно сравнивать Private Debt Fond с продуктами наподобие фонда Likviidsusfond, который в соответствии со своим профилем должен размещать деньги в депозиты и в инструменты денежного рынка. Инвестиционная же политика Private Debt Fond предусматривает размещение активов в облигации местных предприятий. Следовательно, если в экономике наступают трудные времена, это ухудшает финансовое положение предприятий и вызывает проблемы с исполнением обязательств, взятых в период быстрого экономического роста. Сегодня предприятиям прежде всего требуется время для адаптации к новой среде. Однако следует также сказать, что до нынешнего кризиса, по мнению многих аналитиков, Балтийские страны считались местом с довольно низким уровнем инвестиционного риска.

Управляющая компания сейчас следит за тем, чтобы у инвесторов была возможность, как подать ордер на продажу паев, так и отозвать до конца квартала ранее поданный ордер. Кроме того, мы, предлагая инвесторам информацию, стараемся быть максимально открытыми.


Что же касается пенсионных фондов II ступени Swedbank, то с самого начала они небольшую часть инвестиций направляли в экономику Эстонии, и политика эта не менялась и в последние годы. С учетом объемов пенсионных фондов, не представляется возможным напрямую инвестировать в котирующиеся на местной бирже предприятия. Ликвидность Таллиннской биржи слишком мала, чтобы можно было инвестировать, не оказывая существенного влияния на цены акций. Private Debt Fond – единственный фонд, позволяющий инвестировать в экономику Эстонии через облигации предприятий, которые не котируются на бирже. Для пенсионных фондов это наилучшая возможность для инвестиций в местный рынок.

Доля Private Debt Fond в пенсионных фондах II ступени составляет от 3 до 5 %, и снижение стоимости пая Private Debt Fond существенного влияния на фонды не оказывает. Портфели пенсионных фондов рассредоточены по разным классам имущества и по разным регионам.

Надеюсь, что в своем письме мне удалось предложить Вам дополнительную информацию по возникшим вопросам. Я с готовностью предоставлю дополнительную информацию и читателям Вашего издания, у которых при чтении Вашего материала также могли возникнуть вопросы, требующие разъяснений.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
VA¤lisminister Keit Pentus-Rosimannus teatas Stenbocki majas toimunud pressikonverentsil tagasiastumisest.
18:12 25 июня 2018
Пентус-Розиманнус написала, что Госсуд её оправдал по делу Autorollo Этой новостью она поделилась в Facebook.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения