Экономика Эстонии - мусор

07 октября 2009, 12:31

Умничая после всего случившегося, можно
сказать, что деньги пенсионных фондов пропали в мусорных облигациях фирм,
которые всего лишь два года назад были героями нашего времени.

Микк Салу пишет в сегодняшнем Arileht, что 2-3 года назад он возлагал большие надежды и гордился эстонскими предприятиями, покорявшими иностранные рынки: Sportland открыл тогда магазин в центре Хельсинки, фирма Индрека Рахумаа купила пищевое производство в Польше и производство одежды в Латвии.

Что же объединяет Sportland и Alta, а также Norby и Telecom, Arco Vara и Bigbank, о которых написано так много хвалебных статей? Да то, что все они эмитировали облигации, вокруг которых разгорелся на прошлой неделе скандал, связанный с фондом Swedbank Private Debt Fund.
Сроки по выплатам части облигаций отодвинуты, с некоторыми ведутся переговоры о том, чтобы отодвинуть срок. А есть также и такие, как, например, Kagu Invest и Kalev REC, облигации уоторых Swedbank оценил в ноль.

Бизнес Оливера Крууда Kalev REC, по словам Салу, всегда был немного непонятным.
«Сегодня я произвожу конфеты, завтра – молоко, послезавтра занимаюсь недвижимостью и напоследок -ворочу дела в медиасфере - всё это не кажется убедительным», - пишет Салу.

Все эти облигации находились в Private Debt Fund и обесценились на прошлой неделе на 120 млн. крон. Сегодня легко кричать, что это были мусорные облигации. А кто об этом знал 3 года назад?
Тогда эти предприятия были героями в наших глазах.

Посмотрим на облигации, находящиеся в Private Debt Fund. Точно с таким же успехом можно посмотреть на содержимое любого другого фонда. Доминируют фирмы недвижимости (Arco, Kalev REC), финансового сектора (BIG, Kagu Invest) или агрессивно выросшие фирмы (Sportland, Alta).

Люди, дорогие! Но это же и есть экономика Эстонии! Финансовый сектор и недвижимость «подняли» нашу экономику. Если утверждать, что Swedbank вложил деньги в мусорные облигации, то можно сказать, что экономика Эстонии – это и есть мусор!

Салу не считает, что Swedbank выбрал неправильные облигации, а правильные – не выбрал. На самом деле банк выбрал практически все облигации, которые эмитировали в Эстонии.
Величина Swedbank (да и SEB) будто бы диктовала такое поведение на маленьком рынке Эстонии. Фонды, управляемые этими банками, набрали столько денег в хорошие времена, что, по сути, должны были их куда-то распихать, давать всем, кто спрашивал.

Например, стоимость имущества Private Debt Fund была какое-то время более миллиарда крон. У фонда 300 клиентов, задуман он для состоятельных и просвещённых клиентов. На рынке был спрос на инвестиции в фирмы Эстонии. Swedbank удовлетворил этот спрос.

«Я не скулю по поводу того, что пенсионные фонды инвестируют в экономику Эстонии. Так развивается наша экономика: одни сберегают и дают в кредит тем, кто хочет инвестировать. Сберегают в Эстонии преимущественно шведские пенсионеры, которые и дали толчок развитию экономики Эстонии, пребывающей в кредитном голоде. И лишь очень маленькую часть дали наши местные пенсионные фонды», - пишет Салу.

Этот кризис вывел на поверхность гнойники системы пенсионных фондов Эстонии. Например, плата за обслуживание у нас – чудовищная. Кстати, одним из аргументов когда-то при введении системы II пенсионной ступени, было как раз то, что между частными фондами возникнет конкуренция, что снизит цены за услуги. Этого не случилось. Плата за обслуживание пенсионных фондов в Эстонии в несколько раз выше, чем в Скандинавии.

А как вообще управляют пенсионными фондами в Эстонии? Это делают в Эстонии или Швеции? Почему, например, Swedbank меняет руководителей своих фондов, как перчатки? Федотова, Пихо, Филипоззи, Тамла, Китт – все они в последние годы руководили то одним, то другим фондом.
Одни и те же люди стоят у рулей фондов. Не выносит ли это на повестку дня самый важный вопрос – конфликт интересов?
Особенно это касается Swedbank и SEB, так как рынок в Эстонии малюсенький и здесь доминируют только два банка.
Они сами эмитируют и сами инвестируют, у обоих очень много различных фондов, оба вложили деньги в экономику Эстонии, деньги нынешних шведских пенсионеров и будущих эстонских пенсионеров, богатых людей Швеции и Эстонии.
«Почему и как управляемые Swedbank пенсионные фонды инвестируют деньги в свой же Private Debt Fund? А что делает Финансовая инспекция? Зачем эта инспекция в таком случае вообще нужна?» - задаёт вопросы Салу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения