Каковы две самые большие проблемы Таллинна?

07 октября 2009, 11:52

Кандидаты в мэры столицы от разных партий
называют в газете Aripaev, наиболее серьезными проблемами Таллинна планирование,
стиль управления и пропаганду.

Март Лаар, IRL

Для того, чтобы гарантировать Таллинну и таллиннцам надежное будущее, необходимо предпринять следующие шаги.

1. Решительно сократить городские управленческие расходы и популистские программы, распустить пропагандистский аппарат и ликвидировать политические должности. С помощью этих мер необходимо сэкономить, по меньшей мере, 1 млрд. крон и привести городской бюджет в равновесие, вернув одновременно деньги детским садам, детским кружкам и транспорту для детей-инвалидов. Город должен конструктивно сотрудничать с правительством и проявлять большую активность в деле получения и использования европейских средств, чтобы осуществить необходимые инвестиции в улучшение организации дорожного движения в Таллинне.

2. Заботиться не только о рабочих местах для соратников по партии и ближайших знакомых, но и о всех горожанах. Безработица сегодня самая большая проблема не только Таллинна, но и всей Эстонии, она ведет к сокращению поступлений в городскую казну. Для того, чтобы дать людям работу, недостаточно проводить популистские кампании, необходимо улучшение предпринимательского климата и открытое сотрудничество с бизнесом. Но из этого сотрудничества ничего не получится, если Таллинн по-прежнему будет стремиться к титулу столицы коррупции. Искоренение коррупции станет чрезвычайно важной задачей. Коррупционеры должны отправляться в тюрьму, а не в отпуск, а затем – на теплые места в мэрии.

Эдгар Сависаар, Центристская партия

Мы сделаем город привлекательным для людей и дружелюбным к ним, расширив и приведя в порядок рекреационные зоны не только в традиционно зеленых частях города, но и непосредственно в самом сердце Таллинна. Площадь Вабадузе, квартал Ротерманни, сквер на улице Харью, пешеходная зона на продолжении Тартуского шоссе, фонтан у кинотеатра «Сыпрус» - все это хорошие примеры такого отношения к городскому пространству, которое во главу угла ставит человека. Мы сделаем развитие города прогнозируемым, придав тем самым чувство уверенности инвесторам. Тематический проект планировки высотной застройки несет с собой сигнал о том, что Таллинн – это развивающийся и не боящийся смелых проектов город. Возникновение нового city в районе улицы Маакри, превращение Ласнамяэ из «спальни» с ущербной инфраструктурой в функционирующую автономно и обеспеченную услугами и рабочими местами городскую часть, содействие новым культурным проектам, таким, как центр Solaris, а также развитию высшей школы, укрепляет престиж Таллинна как перспективного и проявляющего заботу о людях центра. В то же время для Таллинна важно сотрудничество с соседними волостями, ставшими по существу пригородами столицы, для большинства из которых было бы целесообразно объединиться с городом, чтобы решить ряд острых проблем инфраструктуры, образования, благоустройства и социальной сферы. Расширение Таллинна до уже сложившихся границ станет в ближайшие годы одним из ключевых вопросов административной реформы.

Кейт Пентус, Реформистская партия

Разговоры об управлении Таллинном часто тонут в элементарных вопросах. Говорят о том, что должно быть ясно и без всяких разговоров – о том, что в столице надо добиться возможности честно вести дела, что необходимо сбросить обороты пропагандистской машины, что город надо вымыть. Все это верно. Одним из важных факторов того, почему одним городам удается закрепиться на карте Европы, а другим нет, служит способность привлекать инвестиции. Так, голландский центр урбанистики и архитектуры STAR убежден, что присутствие в городе крупных международных компаний имеет ключевое значение. Приведение больших и важных инвестиций в Таллинн в любом случае должно стать одной из- важнейших задач руководителей города. Наряду с привлечением инвестиций необходимо в условиях значительного ухудшения финансовой ситуации серьезно заняться использованием зарубежных средств, которые сейчас, по существу, ждут на полке. Проклятие Тоомпеа. Таллинном долгое время управляли с оглядкой на Тоомпеа и мечтой о кресле премьера вместо того, чтобы со всей страстью отдаваясь решению повседневных проблем таллиннцев. В итоге интересы Таллинна стоят в лучшем случае на втором месте. Я хочу руководить Таллинном со стопроцентной отдачей. Привлекая профессионалов своего дела и вернув горожан к управлению городом.

Юрии Пихл, Социал-демократическая партия

Наиболее жгучая проблема – скатывающийся к банкротству городской бюджет, чего не хочет признавать нынешнее руководство города. Но суровая правда состоит в том, что городской бюджет 2010 года уменьшится по сравнению с бюджетом этого года на 20%. Это вынудит новую городскую власть сократить расходы примерно на миллиард крон. И в городе есть на чем сэкономить. Очевидную экономию даст сокращение управленческих расходов, прекращение дублирования деятельности и уменьшение раздутых штатов. Сейчас десятки миллионов крон тратятся на содержание пропагандистской машины, прославляющей единоличную власть одной партии, и бесполезных политических советников и помощников. Даже в трудные времена нельзя экономить на образовании, детях и семьях и сокращать социальную помощь. Один из путей выхода из финансового кризиса – в значительно более эффективном, чем до сих пор, направлении на развитие Таллинна средств ЕС. Еще одна большая беда Таллинна вызвана стилем руководства городом. На первом плане – интересы не горожан, а Центристской партии, ее спонсоров и связанных с ней предпринимателей. Городской голова сосредоточил власть в своем кабинете и превратил управы городских частей в партийные конторы. Реноме Таллинна запачкано и многочисленными сделками, имеющими привкус коррупции.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения