Литва, Беларусь и Китай договариваются о транзите

07 октября 2009, 15:35

Транспортные ведомства Беларуси, Китая и
Литвы планируют подписать меморандум о развитии отношений в области транзитных
перевозок, сообщил журналистам в Минске министр транспорта и коммуникаций
Беларуси Иван Щербо.

"В настоящее время готовится меморандум о взаимодействии Беларуси, Китая и Литвы в сфере транзита. Мы планируем буквально через неделю подписать его", - сказал И. Щербо.

Он пояснил, что главы транспортных ведомств трех стран планируют встретиться в Вильнюсе 19 октября, сообщает Interfax.by.

По словам министра, подписание данного документа позволит усилить транзитный поток грузов из Китая через Беларусь в сторону балтийских портов, в первую очередь - портов Литвы.

Глава Минтранса Беларуси подчеркнул, что в настоящее время в Азии имеются хорошо развитые транспортно-логистические центры.

Для того, чтобы связать их с Европой, нужна нить - транспортный коридор, развитием которого они занимаются. При этом он отметил, что "в этом коридоре обязательно должны участвовать Россия и Казахстан".

И. Щербо рассказал, что в Беларуси стоит задача максимально использовать транзитные возможности страны. В том числе, по его словам, этой цели будет способствовать создание сети современных транспортно-логистических центров в Беларуси. "На пути продвижения грузов должен быть пункт, где будут накапливаться грузы и затем распределяться по направлениям", - пояснил он.

По словам министра, в Беларуси принята программа развития транспортно-логистических центров, рассчитанная до 2012 года. По оценке министра, для создания современного мощного центра необходимо около $1 млн. инвестиций на 1 га.

Оценивая транзитный потенциал Беларуси, И. Щербо отметил, что он во многом связан с движением грузов в порты Литвы, Латвии, Эстонии, Калининграда, а также украинские порты Николаев и Одесса. Он сказал: "Мы планируем дополнительно получить те грузы, которые сегодня идут огибающим морским путем месяц и более". Министр пояснил, что сухопутный транзит по территории Беларуси в морские порты позволяет сократить время следования грузов примерно в 2 раза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения