Ансип: банкирам нельзя готовить сюрпризы

08 октября 2009, 10:22

Центристская фракция Рийгикогу представила
законопроект, который мог бы облегчить жизнь людям, страдающим от проблем с
выплатой жилищного кредита, но премьер-министр Андрус Ансип одобрять этот план
не спешит.

Центристская фракция инициировала проект Закона об изменении Закона о вещном праве и Закона об обязательственном праве. В первый хотят внести такое изменение: «Если стоимость обремененной недвижимой вещи уменьшилась по причине падения рыночных цен на недвижимость, держатель ипотеки не может требовать дополнительного залога или частичной выплаты долга». В Закон об обязательственном праве: «Если кредитодатель отказывается от обеспеченного залогом договора, то после перехода обремененной ипотекой недвижимой вещи держателю ипотеки весь долг считается погашенным».

«В первые месяцы у людей действительно имеются сбережения и поддержка Кассы по безработице, но все это пропадает, если человек без работы 270 дней. Потерявшие работу люди очень часто обременены жилищным кредитом и оказываются в чрезвычайно сложном положении. Их не спасает и продажа жилья, так как взятый во времена бума кредит может быть таким большим, что для его погашения нынешней стоимости жилья недостаточно.

Как вы относитесь к тому, что Центристская партия внесла предложение, чтобы банковский кредит считался погашенным, если банку отдадут купленную на кредит недвижимость? Так делают, например, в Швеции, а ведь у нас действуют в основном банки именно этой страны. По вашему мнению, это будет правильно, если мы ликвидируем прореху в законе, с помощью которой банкам дан зеленый свет для зарабатывания прибыли, а весь риск возложен на тех, кто взял жилищный кредит?» - поинтересовалась на прошлой неделе на парламентском инфочасе глава центристской фракции Кадри Симсон.

Премьер-министр Андрус Ансип отметил, что на тему этого предложения можно порассуждать в контексте будущего. «Если будут установлены новые правила, то они должны действовать для кредитов, которые выдадут в будущем.

Банкирам и инвесторам точно нельзя готовить такие сюрпризы, как кардинальное изменение правил в разгар процесса. Если при выдаче кредитов действовали очень понятные правила, то их надо придерживаться до тех пор, пока кредиты не будут выплачены. Если на половине пути будет сказано, что залоги по кредитам уже не такие, какими они были при выдаче кредитов, это будет обманом инвесторов. И это, конечно, не покажет Эстонию – до сих пор дружелюбное в отношении предпринимателей государство – с хорошей стороны.

Я уж во всяком случае никак не считаю возможным менять правила в середине процесса. Но если у нас есть желание в будущем выдавать кредиты на других основаниях, то я, естественно, готов к дискуссиям», - сказал Ансип.


    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения