Доллар продолжает падение - Обама под огнем критики

08 октября 2009, 11:56

Падение американского доллара дает
дополнительные аргументы критикам администрации Обамы и подпитывает опасения в
связи с возможной эрозией статуса доллара как мировой резервной валюты, пишет
The Financial Times.

Удешевление доллара США стало причиной растущей нервозности среди критиков администрации, хотя экономисты указывают, что падение курса национальной валюты может оказать положительное влияние на экономику США в условиях отсутствия значительных инфляционных ожиданий.

Республиканцы назвали понижение американкой валюты в цене свидетельством ослабевания могущества США, подчеркивает FT. Так, в среду Сара Пейлин, кандидат на пост вице-президента на последних выборах, увязала падение доллара с ростом внешнего долга США и зависимостью от импортируемой нефти. "Можно видеть последствия этого в цене на золото, которая значительно побила рекорды сегодня в ответ на страхи ослабления доллара", - написала она на своей страничке в социальной сети Facebook.

Поскольку и другие страны высказывают обеспокоенность слабостью доллара, нынешней администрации приходится изо всех сил объяснять, что в Белом доме понимают ответственность, которую налагает выпуск в обращение резервной валюты, отмечается в статье.

"Для Соединенных Штатов очень важно сохранять сильный доллар, - заявил в прошедшие выходные Тим Гайтнер, министр финансов США. - Мы признает, что важная роль доллара в системе возлагает особое бремя и особую ответственность на нас, и мы намерены делать все необходимое, чтобы обеспечить поддержание уверенности".

Впрочем, пишет FT, опасения за судьбу американской валюты, потерявшей в цене 11,5% за последние полгода, выходят за пределы консервативных политических кругов. На прошлой неделе председатель Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что "для Соединенных Штатов было бы ошибкой принимать нынешнее положение доллара в качестве господствующей мировой резервной валюты как данность".

Большая часть имеющих место дебатов отражает обычную для политических традиций США реакцию на удешевление доллара, заключает издание. Однако теперь она сопровождается еще и предупреждениями со стороны кредиторов США, многие из которых, по слухам, намереваются приобрести американские активы - компании и недвижимость.

Источник: Inopressa

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения