Шахтёрам Ида-Вирумаа пообещали найти работу

08 октября 2009, 08:16

Горнякам сланцевых шахт Эстонии грозит
новая волна сокращений. Концерн Eesti Energia планирует уволить 400 человек -
или каждого восьмого сотрудника горнодобывающего подразделения. Сланцевикам
откажут в работе, чтобы повысить эффективность предприятия.

На сей раз сокращение начнется с главной конторы, где из 190 работников будет сокращено 49 человек., пишет novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Профсоюз горняков обеспокоен тем, что с новым сокращением повысится риск подземных работ и значительно вырастит стресс оставшихся работников, нагрузка на которых увеличится.

"Нагрузка и сейчас очень высока. Люди работают местами иногда на пределе, а это может повысить и травмотичность в шахтах", - оценивает возможные последствия сокращений профсоюзный лидер шахтеров Вальдор Эрнитс.

Шахтеры полагают, что именно с переходом под крыло Eesti Energia бывшего самостоятельного концерна Eesti Polekivi рабочие условия горняков значительно ухудшились.

"Я как бывший шахтер на своей шее почувстовал, что отношение, когда перешли в подчинение Eesti Energia, стало хуже. Намного", - утверждает и профсоюзный лидер.

Помимо сокращения 49 конторских служащих, руководство концерна планирует сократить еще примерно 350 работников из вспомогательных и ремонтных служб.

Будет пересмотрена оргнизация труда. Например, увеличится время на осуществление срочных ремонтных работ. Руководство горнодобывающего предприятия заверяет, что сокращение не скажется на безопасности труда

"В смысле безопасности, это сокращение не касается людей, которые занимаются прямым производством - подземной добычей. Не коснется и ответственных за безопасность труда. Так что в этом смысле здесь такого риска нет", -заверяет председатель правления АО "Ээсти Энергиа Каевандусед" Ильмар Йыги.

По его словам, у сокращаемых остается надежда найти работу у конкурентов – химический концерн VKG планирует в ближайшие годы запустить свою шахту. А часть сокращаемых пройдут переобучение и смогут получить другую работу, но у своего же работодателя.

"В общем, возможности есть. И абсолютно без занятия остаются считанные персоны, часть из них сегодня достигли пенсионного возраста", - обнадеживает Йыги.

В то же время горнодобывающее предприятие испытывает серьезный дефицит молодых кадров. Из всех работников только четверть - молодежь, четверть приходится и на работников предпенсионного и пенсионного возраста. И старение кадров остается крупнейшей проблемой сланцедобывающего концерна.

Старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель опасается, что бюджетам местных самоуправлений будет трудно справиться с ростом безработицы. Он также заметил, что государственному предприятию и государству в целом, надо внимательнее относиться к рабочей силе в такое трудное время. Он вспомнил, что перед войной эстонским офицерам не разрешалось носить два чемодана: надо и носильщика обеспечить работой.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига сказал в студии "Актуальной камеры", что такой резкий шаг подставит многих людей под удар. А в следующем году волна сокращений ударит в Эстонии по служащим. Это может коснуться также пограничников и полицейских.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения